腾讯世界杯腾讯世界杯 > 球队 > 阿根廷 > 正文

梅诺蒂批评老马无思想 暗示阿根廷主帅不懂球

2010年03月10日23:32体坛网程征我要评论(0)
字号:T|T

体坛网记者程征报道 阿根廷前世界杯冠军教练梅诺蒂日前批评马拉多纳,认为他带队没有思想,“不是按照计划向前走,(世界杯备战)时间表与进程不符,友谊赛并非用来谋求球队的运转”。

现年71岁的梅诺蒂曾于1978年率队夺得世界杯冠军。他还谈到了梅西,道:“阿根廷拥有好的球员,谁也不怀疑他们能够赢得比赛。我们很幸运有梅西,他越来越成熟,至少在巴塞罗那队是这样。梅西是一位豪华型的球员,但不能指望依靠一名球员赢得比赛。”

这位著名教练还指出,阿根廷队“自从贝尔萨离开之后事情一直没有做好”。也就是说,他认为贝尔萨的继任者都没能带领球队获得被人认可的状态。对于上周与德国队的友谊赛,他认为:“防守上好了一些。”

梅诺蒂还认为:“我们阿根廷人现在有一种可怕的依赖感,依赖球员,依赖马拉多纳在20天里能够做到什么。他(指马拉多纳)必须做到的不是当世界冠军,而是要知道什么是足球的思想。”

最后这句话显然说得比较重,相当于在说马拉多纳并不懂足球。在阿根廷,梅诺蒂和比拉尔多两位世界杯冠军队教练实际上是两大足球流派的旗手,比拉尔多由于在国家队工作,已被马拉多纳搞得狼狈不堪,无法置评球队的现状,梅诺蒂还可以站在局外亮出自己的观点。

比拉尔多是“保守足球”或曰“刻板足球”的代表,他主张后场稳固防守,前场伺机进攻。1986年世界杯赛上马拉多纳在前场自由发挥,演绎了一次次精彩的进攻。实际上,后场的稳固也是马拉多纳发挥的保障。尽管如此,比拉尔多的这种足球思路在国内并不受人欢迎,人们更喜爱梅诺蒂主张的进攻足球。

贝尔萨也主张进攻足球,因而得到梅诺蒂的青睐。但二人的进攻足球有很多不同之处,梅诺蒂带队的风格是以传统的、民众喜闻乐见的配合为主,充分发挥球员的个人技术能力,打出赏心悦目的进攻足球。贝尔萨则是框架下的进攻,即制定好战术框架,球员的个人技术在此框架内发挥。

与德国队一战阿根廷队打的是比拉尔多式足球,梅诺蒂便不高兴了。实际上,两位前世界杯冠军教练之间一直在争吵,由于战术思想的不同而变得势不两立。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下