腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > 八方评论 > 正文

世界杯百天百问之十一:非洲能否杀出黑马?

2010年03月12日10:43腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
加纳夺取世青赛亚军
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

腾讯体育讯 距2010年世界杯开幕已经越来越近了。腾讯体育决定从倒计时100天开始,用100天的100个问题,来全面的介绍世界杯的准备、备战情况。“百天百问”的第11个问题是:非洲球队能否杀出黑马?

历史上,世界杯有一条定律,除了1958年、2002年之外,在哪个洲举办世界杯,哪个洲的球队都能夺冠。具体而言,在欧洲举办世界杯,欧洲球队夺冠;在美洲举办世界杯,美洲球队夺冠。甚至包括2002年韩日世界杯,亚洲球队的表现也极其出色,日本杀进淘汰赛,韩国一度杀进四强,这都创造了纪录。

那么人们自然想问,在非洲举办世界杯,这是否意味着非洲球队会有杰出的发挥呢?事实上,从小组赛分组来看,非洲球队并不是很有利。东道主南非和墨西哥、乌拉圭、法国三强分在一组;尼日利亚同组的对手有阿根廷和希腊;阿尔及利亚则抽到了英格兰、斯洛文尼亚和美国;加纳分到了德国、塞尔维亚、加纳。喀麦隆同组的有荷兰和丹麦,科特迪瓦更是和巴西、葡萄牙分到了同一小组!

单纯从分组来看,非洲球队的处境非常不利。不过,非洲球队也有一些利好消息。首先是天时。世界杯比赛时,是北半球的夏季,也是南半球的冬季,对于习惯在夏天打世界杯的欧洲球队来说,这显然是很难适应的,相对而言,非洲球队不存在适应问题。加之非洲有主场优势,自然握有天时之利。

再者,非洲球队近年来实力提升很快,所以在很多比赛里都实现了惊人的成绩,例如05年,尼日利亚夺取世青赛亚军;08年,加纳夺取奥运会亚军;09年,加纳夺取埃及世青赛冠军……当年帮助非洲球队夺取世青赛、奥运会佳绩的球员,如今纷纷成熟,所以非洲球队的战绩,自然也有望得到极大的提升。

还有一点很关键,这几年,非洲球队中拥有着越来越多的大牌球星。比如埃托奥、德罗巴、埃辛等等,都是当今足坛最为出色的球员。而且,这些年,非洲球星越来越多的出现在五大联赛上,这也使得非洲球员们并不缺少经验、战术素养。辅之以非洲球员的超强身体素质,如今的非洲列强,具备了出成绩的基本要素。

综上,2010年世界杯,非洲球队坐拥主场之利,完全有可能克服小组分组不利的局面,靠实力杀出一些惊喜来。如果其中出现一两支黑马球队,绝非不可能!

(冷雪)

相关阅读

世界杯百天百问之一 罗纳尔多能否前往南非?

世界杯百天百问之二 意大利队卫冕前景几何?

世界杯百天百问之三 死亡之组能否困住巴西?

世界杯百日百问之四 小贝能否随英格兰去南非

世界杯百日百问之五 国米妖童能否前往南非?

世界杯百日百问之六:梅西能否复制马拉多纳

世界杯百日百问之七 C罗能否克服大赛失魂症

世界杯百天百问之八:法国低迷谁是罪魁祸首

世界杯百天百问之九:德国队是否被人低估?

世界杯百天百问之10:朝鲜队奇迹如何诞生?

[责任编辑:nickliu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下