腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > 八方评论 > 正文

世界杯百天百问之10:朝鲜队奇迹如何诞生?

2010年03月11日07:24腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
朝鲜奇迹
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

腾讯体育讯 距2010年世界杯开幕已经越来越近了。腾讯体育决定从倒计时100天开始,用100天的100个问题,来全面的介绍世界杯的准备、备战情况。“百天百问”的第10个问题是:朝鲜队为什么能够创造奇迹,杀进世界杯?

09年6月,朝鲜队在沙特阿拉伯首都利雅德逼和沙特队,获得了亚洲区直接进军南非世界杯的最后一张入场券。时隔44年后,朝鲜队再次杀进世界杯,对于在国际足坛上消失多年的朝鲜足球而言,这样的胜利称得上是辉煌。人们难免想问,为什么朝鲜队能实现如此的奇迹呢?朝鲜足球的奇迹中,有什么是值得中国足球学习的呢?

其实,朝鲜足球成就两次奇迹(第一次是在1966年,闯入八强,第二次就是44年后再进世界杯),靠的是三个关键词。其一,风格。其二,精神。其三,信仰。

首先,朝鲜由于受国情的限制,所以不会聘请外教。而且,近年来,朝鲜足球很少和外界交流。但是,朝鲜足球队,却从来没有怀疑过自己应该坚持的足球路线。这就是快速、灵活、勇猛的足球哲学。

客观而言,朝鲜足球的打法,绝对不是什么领先世界的战术打法。但是,朝鲜队一直坚持这种风格,数十年不变,长期坚持下来,这种风格就成为了朝鲜足球的历史积淀。2001年,朝鲜国奥队在上海四国赛上战胜了中国队。当时的中国队员评价道:“从来没碰到脚下这么快,冲击力这么强的队伍,个个像小老虎一样。”

再者,朝鲜队成就奇迹,靠的是一种斗志和精神。朝鲜队之所以能够击败沙特,进军世界杯,靠的是稳固的防守,和全队拼至体能透支的斗志。而朝鲜《劳动新闻》也评价道:“我国男足健儿取得的胜利是顽强的斗争精神的一大喜事。”足球世界里,实力与斗志是不可或缺的两种存在,朝鲜队的斗志,成就了奇迹。

当然,朝鲜队最大的成功秘诀,在于信仰。2001年的上海四国赛,几名朝鲜队员共喝一瓶矿泉水的细节让很多中国人惊讶。朝鲜队球员的经济待遇很差,据原成都谢菲尔德联队的朝鲜外援金永俊介绍,一名专业足球运动员在朝鲜国内每月工资折合人民币约为80元左右。但即便如此,这支球队没有和假、赌、黑有染,而是克服种种困难,为胜利而战。靠的,正是一种爱国的信仰。用朝鲜足球泰斗朴斗益的话说:“能够穿上国家队的球衣,对于每个朝鲜男儿来说都是一种莫大的荣耀。他们深知自己是为了国家而战,所以他们会给出他们的一切!”

风格、精神、信仰,这三点帮助朝鲜成就了他们的足球奇迹。面对这三个词,中国足球人或许应该好好反思。

(冷雪)

相关阅读

世界杯百天百问之一 罗纳尔多能否前往南非?

世界杯百天百问之二 意大利队卫冕前景几何?

世界杯百天百问之三 死亡之组能否困住巴西?

世界杯百日百问之四 小贝能否随英格兰去南非

世界杯百日百问之五 国米妖童能否前往南非?

世界杯百日百问之六:梅西能否复制马拉多纳

世界杯百日百问之七 C罗能否克服大赛失魂症

世界杯百天百问之八:法国低迷谁是罪魁祸首

世界杯百天百问之九:德国队是否被人低估?

[责任编辑:nickliu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下