> 正文

巴西阿根廷球迷恩怨也经典 世界杯将续演盛宴

2010年03月10日12:13欧洲体育我要评论(0)
字号:T|T

巴西阿根廷球迷恩怨也经典 世界杯将续演盛宴巴西阿根廷球迷恩怨也经典 世界杯将续演盛宴

巴阿对抗永远是世界足坛的主题

春天到了,夏天还会远吗?相信所有球迷已经对今年夏天上演的南非世界杯盛宴望眼欲穿,心也随着这一世界足坛最顶级赛事的日益临近而跳动起来。毫无疑问,四年一届的世界杯是球迷最盛大的节日,他们不仅为各自支持的球队加油助威祈祷创佳绩,同时又暗暗诅咒死敌别走得太远,比如最典型的巴迷和阿迷。

正如巴西和阿根廷两支南美豪强是一对水火不容的死对头,他们各自的粉丝团巴迷和阿迷也是球场内外的欢喜冤家。换句话说,如果你是黄衫球迷,那么肯定对贝利、济科、罗纳尔多、罗纳尔迪尼奥、卡卡和罗比尼奥如数家珍,而如果你是蓝白衫的拥趸,那么必对马拉多纳、肯佩斯、雷东多、巴蒂斯图塔、里克尔梅和梅西顶礼膜拜,这注定了两大可能是人气最旺的球迷群体没有交集。

翻开世界杯的历史,你可以看到大力神杯从来没有逃脱过南美和欧洲的“魔爪”,其中南美球队9次夺冠,欧洲球队也是9次登顶,可谓平分秋色。不过,老牌强队乌拉圭的两次捧杯记录年代太过久远,近些年更多是巴西和阿根廷两支南美足球的绝对代表承担着抗击欧罗巴的重任。一场场经典的比赛,一粒粒绝妙的进球,南美和欧洲的历次巅峰对话都给我们留下了难以磨灭的回忆。

巴阿的联手抗欧固然令人津津乐道,但双方的南美内战同样值得大书特书,而且这背后代表着更深层次的涵义。从地理角度来说,巴西和阿根廷毗邻互为挚肘,谈到历史,巴西和阿根廷曾分别被葡萄牙和西班牙殖民,以葡萄牙语和西班牙语为各自官方语言,若论经济则是巴西强而阿根廷弱,从文化层面来看,桑巴是巴西的国舞,而探戈是阿根廷的国粹,两国之间太多近似“对立”的差异反映到足球和球迷上也产生了敌意。

将巴西和阿根廷放在世界杯的长河里,两大豪门堪称各领风骚数十年!自1930年世界杯首次举办以来,巴西从来没有缺席过一次世界杯决赛圈,随着一代球王贝利的横空出世,巴西先后夺得1958年、1962年和1970年三届世界杯冠军,桑巴舞步震撼了全世界后,探戈军团开始西风压过东风,有如神助的肯佩斯于1978年帮助阿根廷在本土首捧世界杯。

而当世纪球王马拉多纳展露其百年一遇的足球才华时,全世界都为之折服,从上世纪70年代末到90年代初,阿根廷足足压制了巴西十多年,期间迭戈几乎凭借一己之力率领潘帕斯雄鹰稳定1986年世界杯冠军和1990年世界杯亚军。尤其是1990年的意大利之夏,阿根廷和仇敌巴西在1/8决赛遭遇,当时马拉多纳从中场突然启动连续晃过对方三名防守者,送出了号称世界杯历史上最不可思议的助攻,瞬间秒杀了宿敌,只留下看台上巴西女球迷默默哭泣的经典画面。

当阿根廷失去精神领袖马拉多纳,而罗马里奥、罗纳尔多、里瓦尔多和罗纳尔迪尼奥们等天皇巨星撑起巴西脊梁时,世界杯再次成为黄衫的天下,他们捧起了1994年和2002年大力神杯,闯进了1998年世杯决赛,若不是“外星人”决赛发挥失常,他们目前球衫胸前的五星很可能升格为六星。这十来年的阿根廷更多充满了悲剧色彩,其忠实的球迷也一起备受痛苦的煎熬。

一个是火热、崇尚自由的桑巴,一个是激情、注重集体的探戈,巴西和阿根廷将两种截然不同的足球风格演绎到了极致,向世人展示着最纯粹技术流派的魅力,所以作为这两大足球王国的球迷无疑再幸运不过,然而由于历史渊源,巴阿除了球员们球场上拼得你死我活外,球迷们场内场外也为各自钟爱的球队摇旗呐喊,势同水火。

如果说风水轮流转,接下来以准球王梅西领衔的阿根廷极有望开始压倒巴西雄霸世界杯,那么这番言论肯定会遭到所有巴迷口诛笔伐。也难怪,无恩怨,不足球吧!

[责任编辑:michaelji]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下