腾讯世界杯腾讯世界杯 > 独家稿件 > 王牌作者 > 正文

世界杯百天百问之八:法国低迷谁是罪魁祸首

2010年03月09日08:19腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

腾讯体育讯 距2010年世界杯开幕已经越来越近了。腾讯体育决定从倒计时100天开始,用100天的100个问题,来全面的介绍世界杯的准备、备战情况。“百天百问”的第八个问题是:在欧洲杯、世界杯预选赛上、热身赛表现不佳的法国队,问题到底在哪里?

曾几何时,法国队也是世界级强队。1998年世界杯冠军,2000年欧洲杯冠军,即便是2006年,法国队也夺取了亚军。可是,近几年的法国队却沦入了前所未有的低谷。08年欧洲杯上,法国队被荷兰、意大利打的体无完肤;世界杯预选赛上,法国队更是打的糟糕,就算打立陶宛、法罗群岛这种级别的球队,竟然也险些爆冷。最后在世界杯附加赛上,也是依靠“手球门”争议过关……

在腾讯体育的民意调查中,20多万球迷投票,支持法国夺冠的仅有2.28%,排在巴西、西班牙、阿根廷、英格兰、意大利、德国、荷兰、葡萄牙之后!人们难免想问,法国的问题在哪?是球员不行吗?

答案显然不是球员的问题。德国《转会市场》对32强身价进行了评估,法国队身价排名第3,仅次于巴西、西班牙。换句话说,法国队内明星如云,人才济济。当前的法国队,拥有无数优秀的球员。古尔库夫是当今足坛最具才华的前腰之一,里贝里被认为是最好的边锋,亨利余勇尚在,洛里斯、阿内尔卡、本泽马、迪亚拉、图拉朗、马卢达、加拉斯、埃夫拉、萨尼亚都是效力于豪门。法国队拥有着非凡的资源。不过问题是,这些球员一到了国家队,立刻就失去了应有的活力。这是因为主帅多梅内克身上,存在着三大问题。

问题之一,在于战术不明。多梅内克不擅长针对球员的特点,制定于适合他们的战术,所以每个球星到了国家队,都踢得非常别扭。自06年至今都是这一批人,但这些人却越踢越糊涂,表现不是越来越好而是越来越差。

问题之二,在于迷信个体。多梅内克在06年世界杯上杀进决赛,依靠的是齐达内超强的个人能力。之后,多梅内克把建队的希望放到了个体之上。他不推进团队足球,总是期待着有另一个巨星来统领群雄。但是谁能接班齐达内?法国队正是陷入了这一难题。

问题之三,在于多梅内克选人有自己的成见。他宁愿用埃斯库德、齐亚尼甚至是布姆松这样的中后卫,也不愿意选择梅克斯这样的球星。这导致在最关键的门前铁闸上,法国队的实力是诸强中最差的!

归根结底,法国队拥有世界一流的资源,却只打出欧洲二流的战绩,与主帅是有极大关系的。距离世界杯开幕只剩90多天了,多梅内克能否发现问题,解决问题,这对于法国队的世界杯前景来说非常关键。无论如何,兵熊熊一个,将熊熊一窝的道理,在足坛尤其适用。

(冷雪)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下