腾讯世界杯腾讯世界杯 > 世界杯探营 > 探营新闻 > 正文

腾讯独家探营柏林赫塔 揭秘德青少年足球发展

2010年03月09日05:41腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育3月8日德国柏林报道 (特派记者李博、陈培) 夜幕降临,三月的柏林在下午6点钟就天色已晚。腾讯欧洲探营团来到了柏林赫塔俱乐部,在新闻官Gred的帮助下,走进了这个具有118年历史的俱乐部。

与走访拜仁慕尼黑俱乐部不同,在柏林赫塔,记者正巧碰到正在训练的各青年梯队,了解了德国青少年训练培养体系。

神奇的3000米海拔高原模拟训练房

柏林赫塔俱乐部成立于1892年,而如今俱乐部使用的大楼也很有历史意味,他是1936年柏林奥运会当时的组委会所在地。而柏林赫塔俱乐部就位于柏林奥林匹克体育场旁边,这座体育场曾经是1936年奥运会的比赛场地,四年前也是德国世界杯的决赛场地。

因为悠久的历史,加上是首都柏林唯一的一支德甲球队,柏林赫塔队也备受当地球迷的爱戴。一队的训练主要在俱乐部后面的三三片训练场进行,而由于是人工草皮,所以柏林的冬天并不会影响到草皮的质量。

而一队的平时训练房也在办公楼之内,在训练房内,他们拥有一个很特殊的训练室,它能够模拟3000米海拔的高度来帮助队员进行高原训练。而一队的休息室和训练房虽然允许参观,但是考虑到保护隐私的问题,并不允许任何拍摄。

梯队建设完备 比赛赛程媲美德甲

探访柏林赫塔俱乐部期间正值傍晚,因此不少小队员刚刚放学后都陆陆续续地赶到基地进行训练。柏林赫塔俱乐部尽管球队数量不多,但是他们却从8岁起,每个年龄都有自己的球队,一直到16岁。之后他们还有17岁以下年龄组的队伍和19岁以下青年队。

据同行的Gerd介绍,青少年队每周大概在这里训练3、4次,时间都是1到2个小时。“由于他们白天都在学校上课,只能利用晚上的时间回到这里踢球。训练设施都是人工草皮,都是俱乐部免费提供的,同时聘请最好的教练来给你们训练。”Gerd介绍说。

柏林赫塔俱乐部的队员都是在柏林附近地区的孩子,经过选拔和考核后最终入队。他们与国内训练不同的是,他们入队并不需要给球队交钱进行训练,而俱乐部也不会给这些队员提供薪水。“一般来说,住得比较远的队员,俱乐部都会提供车辆把他们接送来训练,这样也可以减轻父母的困难。”

德国的青少年比赛也非常频繁,如同德甲赛事一样,青少年比赛也有主客场。“小队员们如果打客场比赛,必须周六就要去客队,周日比赛,整个氛围和他们打德甲一样。”Gred说。

在柏林赫塔俱乐部的大楼里,里面摆了3个柜子的奖杯。“我们的青少年队这些年表现很出色,赢过多次的德国全国比赛的锦标。”

神秘的青年足球希望之星训练营

柏林赫塔俱乐部里面除了一队、二队和青年队,还有一支神秘的队伍就是“希望之星学院”。这批孩子们从15岁到16岁,都是通过多层选拔最终入选的。

“这些孩子们天赋很高,有柏林的,也有德国其他地区,甚至也有海外的球员,他们白天在柏林当地的学校上学,晚上就回到这里训练。”Gred介绍说,“他们和其他年轻人一样,唯独不同的时候他们晚上会住在俱乐部。”

记者看到这个未来之星学院里面应有尽有,俱乐部也会给他们单独开英语和数学课程,作为他们学习之外的补充。“这些队员应该有很大的机会进入职业联赛,成为职业球员。德国的青少年足球也是层层选拔,想成为一名足球职业球员要付出比别人多很多!”

点击进入腾讯南非世界杯独家探营

世界杯降龙18锋:梅西亢龙有悔 罗比神龙摆尾

得QQ公仔!奖Q币,世界杯征文大赛等你来......

[责任编辑:robywang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下