腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > 八方评论 > 正文

世界杯百日百问之六:梅西能否复制马拉多纳

2010年03月07日08:05腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
梅西志在复制马拉多纳
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

腾讯体育讯 距2010年世界杯开幕已经越来越近了。腾讯体育决定从倒计时100天开始,用100天的100个问题,来全面的介绍世界杯的准备、备战情况。“百天百问”的第六个问题是:梅西能否在世界杯上复制马拉多纳的伟业?从目前的态势来看,这个问题的关键不在于梅西,而在于马拉多纳的战术。

2009年,梅西成为第一个阿根廷籍的金球奖得主,第一个世界足球先生得主。由于马拉多纳生不逢时,毕生与此二奖无缘(1995年前,金球奖评选不选南美洲球员;世界足球先生在1991年才创立,老马已经进入职业生涯尾声)。也正因此,阿根廷《奥莱报》称赞梅西:创造了阿根廷足球的历史,做到了老马也没有做到的事。

因此,阿根廷球迷集体发出了呼吁:梅西应该也必须要做的,就是像当年的马拉多纳一样,率领阿根廷夺取世界杯。这不仅仅是为了阿根廷足球,更是为了梅西的个人前途。梅西自己也许愿:“我希望拿一次世界杯。”

但是,即使是阿根廷媒体,即使是梅西的球迷,也清楚的知道“巴萨梅西” 和“阿根廷梅西”并不是一个概念,梅西是完全凭借在巴萨的表现登上最高领奖台的,他的得奖与在国家队的表现毫无关系,梅西甚至还应该为国家队没给自己得奖造成影响感到庆幸。

那么为什么梅西在阿根廷,表现不如在巴萨呢?媒体有很多分析。比如,阿根廷没有哈维、伊涅斯塔,无法给梅西提供更多的支持;再比如,阿根廷没有巴萨的流畅配合,导致梅西过多的单打独斗……不过,公认的最关键的因素在于,马拉多纳不理解梅西的足球。也正是因此,直到现在,马拉多纳还找不到正确的使用梅西的办法。没有合适的战术,梅西在国家队,也始终不能有让人信服的发挥。

这种状况是否会延续到2010年世界杯上呢?对梅西来说,有几点利好之处。首先,马拉多纳正在改变自己,帮助梅西适应阿根廷队的打法,例如,马拉多纳启用伊瓜因、迪马利亚等球员,与梅西一起打造快速流畅的配合,这对于梅西的发挥是有利的。再者,梅西个人经过巴萨“六冠王”的洗礼之后,心智也更加成熟,承受力更强,心态更加平和,这也有助于他在世界杯上调整状态。

还有一点,2010年世界杯,将是梅西第二次参加世界杯。回顾历史,马拉多纳1982年第一次参加世界杯时,也暴露出了很多问题,到了1986年,他就几乎无所不能。由此可见,在世界杯赛场上,经验非常重要。对于梅西而言,若能总结2006年的世界杯征程的所得所失,进行改进,那么他的发挥有望得到极大的提升。

无论如何,时代已经变了。现在的足坛,已经不太可能像上世纪8、90年代一样,出现一个靠一人之力率队夺取世界杯的孤胆英雄。梅西纵然是当前的“足坛一哥”,但他也需要队友的支援,也需要合适的战术体系。从这个角度上说,梅西能否重复马拉多纳当年的伟业,其关键因素在主帅那里,而这个主帅,就是马拉多纳。

(冷雪)

相关阅读

世界杯百天百问之一 罗纳尔多能否前往南非?

世界杯百天百问之二 意大利队卫冕前景几何?

世界杯百天百问之三 死亡之组能否困住巴西?

世界杯百日百问之四 小贝能否随英格兰去南非

世界杯百日百问之五 国米妖童能否前往南非?

[责任编辑:nickliu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下