腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > 八方评论 > 正文

世界杯百天百问之三 死亡之组能否困住巴西?

2010年03月04日13:58腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

世界杯百天百问之三 死亡之组能否困住巴西?

卡卡在这场天王战中能笑到最后吗?

腾讯体育讯 距2010年世界杯开幕已经越来越近了。腾讯体育决定从倒计时100天开始,用100天的100个问题,来全面的介绍世界杯的准备、备战情况。“百天百问”的第三个问题是:死亡之组能否困住巴西?从实力、赛程、旅途奔波等方面来看,巴西队有着多重利好。

巴西队与葡萄牙、朝鲜、科特迪瓦一起被分在G组。虽然巴西队实力超群,但毕竟小组中拥有强大的两个对手,一个是拥有德罗巴的科特迪瓦,一个是拥有C罗的葡萄牙。巴西媒体最担心的是,本组的另外一支球队实力偏弱,很难给三强中的任何一支球队制造麻烦,这样一来,三支强队的“内战”成绩,将决定小组形势。这对于巴西队来说,非常不利。

那么巴西队是否有优势呢?稍加分析,不难看到,在小组赛中,巴西有三大优势。首先,是赛程优势,巴西队小组赛首轮的对手就是朝鲜,实现开门红的可能较大,不过显然邓加的打算,是兵不血刃的拿下3分。次轮,巴西的对手是科特迪瓦,对手虽然实力不俗,但毕竟首轮将与葡萄牙死磕,力气耗费不小,巴西队握有优势;若科特迪瓦首战落败,次战只能被迫压出来进攻,这对巴西来说显然是更有利的。巴西小组最后一战的对手是葡萄牙,此时一切顺利的话,出线形势已经明朗了。

再者,巴西的另一大利好,是不用来回奔波。小组赛前两战,巴西都是在约翰内斯堡比赛,加之赛程相辅,打的好就能出线。而巴西的次战对手科特迪瓦则不同,第一比赛日和第二比赛日,竟然要跨越大半个南非,届时巴西队体能也将占据上风。

再者,巴西在对赛往绩上也占有优势。巴西和科特迪瓦、朝鲜在世界杯上从未有过交锋,但是在和葡萄牙的交锋中,巴西18战12胜2平4负占据压倒性优势。而在2008年的友谊赛上,巴西曾经6比2狂胜葡萄牙,一旦两队再次相遇,巴西队显然占据着极大的心理优势。

由此可见,巴西小组出线的前景是非常明朗的。不过巴西队真正应该担心的,是淘汰赛的对手。如果巴西不能确保拿下小组第一,则将在1/8决赛遭遇H组的第一(H组有西班牙、瑞士、洪都拉斯、智利),很可能是西班牙。提前遭遇拥有哈维、托雷斯的西班牙,显然不是邓加期望看到的事。

所以巴西队必须拿下小组第一,这对于巴西日后的征程是有利的。根据对阵图表,巴西队若能挺进1/4决赛,对手将是E、F组的出线队决战后留下的球队,可能是荷兰、意大利等球队中的一支,这将是豪强们继续恩怨的一战。其实,打到这个阶段,哪个对手都不好对付,就无需再处心积虑的回避对手了。

总之,从种种形势来看,巴西虽然身处科特迪瓦、葡萄牙的包围中,但出线的形势仍然不错。不过,尽管巴西是夺标第一热门,不过对于邓加和他的子弟来说,必须从头到尾保持认真的比赛态度。一旦再像2006年那样轻敌,那么桑巴军团称霸南非的梦想,就很难实现了。

(冷雪)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下