腾讯世界杯腾讯世界杯 > 世界杯回顾 > 世界杯趣闻 > 正文

世界杯史上最愚蠢雪藏 8球射手王遭昏帅自废

2010年03月03日15:05腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

世界杯史上最愚蠢雪藏 8球射手王遭昏帅自废

主教练昏庸雪藏让莱昂尼达斯错失决赛

腾讯体育讯 1938年世界杯留给人们无数回忆,纳粹德国吞并奥地利及其国家队、意大利人的卫冕、墨索里尼那份必须夺冠的“死刑电报”、阿根廷和乌拉圭的拒赛……其中更有“黑马”巴西队在半决赛的那次足以载入史册的昏庸雪藏。

由于传统两强乌拉圭、阿根廷的拒赛,巴西队作为南美区的代表,在这届世界杯上以出色的表现震惊了全世界。

巴西队在1930、34年两届世界杯表现糟糕,但在1938年世界杯上,巴西队成为了最大的黑马。首战波兰,巴西上演了一场进球大战,6-5力克强大的波兰,莱昂尼达斯一人独中四元,成为了世界杯历史上第一个在一场比赛中打进4球的球员。虽然波兰的维利莫维斯基也在这场比赛打进4球,但他完成4球的时间比莱昂尼达斯迟了14分钟。

世界杯史上最愚蠢雪藏 8球射手王遭昏帅自废

“倒勾之父”莱昂尼达斯

1938年6月12日,巴西与捷克斯洛伐克在1/4决赛中遭遇,这是一场充满火药味的比赛,捷克斯洛伐克的门将普拉尼卡被撞断了右臂,队内最佳射手内耶德里被踢断了右腿,而巴西队也有三名球员因伤下场。双方在第一场1/4决赛战成1-1后,按照规则于2天后举行重赛,最终巴西队2-1淘汰了捷克斯洛伐克,艰难挺进4强。

同时,强大的卫冕冠军意大利队在梅阿查、皮奥拉的率领下一路所向披靡,在击败了挪威后,他们又淘汰了东道主法国,与巴西队在半决赛相遇,这场半决赛被认为是提前进行的决赛。

然而巴西队主教练皮门塔在赛前做出了一则惊人的举措,后来这也被证明是世界杯历史上最愚蠢的主教练指挥:他将此前打进6球的巴西队头号射手莱昂尼达斯雪藏!皮门塔非常自信地表示,这是为了给莱昂尼达斯充分的休息时间,留着力气打决赛!

最终意大利队凭借克劳西和梅阿查的进球,2-1淘汰巴西队,挺进决赛,而巴西队只能去和瑞典队争夺3、4名。极具讽刺的是莱昂尼达斯在3、4名决赛里独中两元,帮助巴西队4-2击败瑞典,莱昂尼达斯在这届世界杯的单届个人进球数达到了8个!

巴西主教练的愚蠢决定成为了世界杯史上最著名的昏招,而莱昂尼达斯的世界杯也就此结束,因为这届世界杯结束后第二年,第二次世界大战全面爆发,直到12年后,1950年世界杯才再度举办,那时莱昂尼达斯早已退役。

值得一提的是,在莱昂尼达斯这届的8个进球中,有一个是精彩的倒挂金钩射门,这种射门方式在当时较为罕见。在巴西,人们尊称莱昂尼达斯为“倒勾之父”,认为是他发明了这种技术,不过据莱昂尼达斯回忆,自己其实是从一个不知名的队友那里学来的。2004年1月23日,莱昂尼达斯去世,享年90岁。(寒江)

[责任编辑:nickliu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下