腾讯世界杯腾讯世界杯 > 世界杯回顾 > 世界杯趣闻 > 正文

巴西恼羞取消决赛颁奖 印度因赤脚被拒世界杯

2010年03月03日11:33腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

巴西恼羞取消决赛颁奖 印度因赤脚被拒世界杯

1950年世界杯最大遗憾 没有颁奖典礼的决赛 马拉卡纳打击

腾讯体育讯 1950年巴西世界杯是二次大战后的首届足球盛事,然而由于当时国家间错综复杂的关系,以及国际足联管理上的不健全,这届世界杯留下了不少遗憾,其中冠亚军决赛竟没有颁奖典礼就是一个花絮。

1946年7月25日,国际足联在卢森堡召开会议,决定恢复世界杯,并将1950年世界杯举办权授予巴西。同时会议还争取到了英联邦四个足协的加入,现代足球的鼻祖终于回到了国际足球大家庭。

巴西人为了这届盛典专门修建了可容纳20万人的马拉卡纳体育场,但由于从国际足联到巴西足协在这届世界杯的管理上存在诸多漏洞,很多遗憾也因此留下。

这届世界杯开始前就出现了第一个遗憾,这就是原本通过预选赛晋级决赛阶段的印度队退出了世界杯,理由怪异且有趣,国际足联不允许印度球员赤脚参赛,而印度球员也不习惯穿鞋踢球,双方难以达成共识。

这届世界杯的另一个遗憾是著名的“英格兰10-1美国”笑话,究其根源是主办方没有设立专门的新闻中心。6月29日,强大的英格兰队意外地0-1输给美国队,当参加报道的前方记者将“1-0!惨剧!”的电报发回国内时,英国本土的编辑认为这是前方记者的笔误,并自作主张地改为“1-10!英格兰大胜!”成为世界新闻史上的一大笑话。如果当时组委会设置了官方新闻中心,那么各国本土媒体只需发一份电报至新闻中心询问比分结果,这样的闹剧就可杜绝了。

这届世界杯留下的遗憾远不止此,没有颁奖典礼的决赛是最大的遗憾,原因是巴西人输掉决赛后,连带将风度也扔掉了。

第一阶段小组赛后,4支球队脱颖而出,巴西、乌拉圭、西班牙和瑞典晋级了最后的循环决赛。由于采用了新赛制,这届世界杯也成为了历史上唯一一次没有真正决赛的世界杯,4支球队通过单循环比赛,以积分高低决定冠军归属。

以倾国之力筹备并参赛的巴西队在循环决赛头两轮发挥出色,7比1狂扫瑞典、6比1大胜西班牙,里约热内卢甚至开始发售“巴西夺取世界杯冠军”的明信片。而乌拉圭队头两轮1胜1平,因此从实际意义上,最后1轮巴西与乌拉圭的比赛完全就是决定冠军归属的“决赛”。

1950年7月16日,第4届世界杯决赛阶段最后一轮比赛在巴西著名的马拉卡纳球场如期进行,“打平就能夺冠”的巴西队率先进球,一切如巴西人期望。然而乌拉圭人随后发起绝地反击,2-1逆转夺冠!局面大好之下,且倾国之力仍未夺冠,令巴西组委会一时接受不了这个现实,以至于在赛后,组委会甚至没有举办颁奖仪式。

如今的世界杯上,颁奖典礼由国际足联亲自主持,不再由主办方代劳,因此这种因输球而丢失风度的事情也不再会发生了。(寒江)

[责任编辑:nickliu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下