腾讯世界杯腾讯世界杯 > 球队 > 巴西 > 正文

单车天王一战确立核心地位 曼城皇马为他后悔

2010年03月03日09:13腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

腾讯体育讯 在曼城得不到重用的罗比尼奥如前辈阿德一样选择回到家乡享受快乐足球,可这并不代表他渐渐淡出人们的视线。今天巴西队与爱尔兰的友谊赛,单车小子再次用核心级的表现回馈了主教练邓加对他的信任。

在邓加的手下,罗比尼奥几乎从未让他失望过,昔日率巴西二队完胜阿根廷夺得美洲杯,自己更是摘得最佳射手。其在国家队一贯的好状态,堪比德国的“波多尔斯基现象”(德国前锋无论在俱乐部表现如何,一旦到了国家队便能找到射门靴)。今天巴西人再次证明自己配得上邓加的信任:上半场罗比尼奥的传中造成对方中场安德鲁斯乌龙,打破了比赛的僵局。领先以后罗比尼奥心态明显放松下来,第58分钟时表演起踩单车过人。也许是过于放松,此后卡卡给他的横传,竟然在无人防守的情况下将球射飞。不过他很快将功补过,第76分钟,巴西打入极为精彩的一球,罗比尼奥带球突进,卡卡和格拉菲特先后脚后跟妙传给罗比尼奥,后者禁区线附近一脚贴地弧线球攻破了吉文的十指关。据统计这次进攻包括了22次传递,就此罗比尼奥也打进自去年联合会杯以来的首粒国家队入球,将自己的国家队进球纪录提高到72场20球。

相比“单车小子”的出彩表现,不但巨星级的卡卡黯淡许多,大罗、小罗的球迷更是吃醋为什么这小子的地位比诸位天王还高。在AC米兰独当一面的帕托更是感叹自己的“替补命”,而同在巴西威风的阿德也诧异为何他的国家队旅途如此幸运。邓加不拘一格降人才,“只要出场能给球队带来改变的球员”,而罗比尼奥一直以来都证明了自己是邓加需要的这种球员,纵巴西媒体怨声载道,但邓加用一场场的胜利堵住了他们的嘴。2009年整年巴西队17场比赛14胜2平1负,胜率达到了惊人的82.35%,而这些表现的主演者,并不是一群巨星,而是一支平民化的巴西加上卡卡和罗比尼奥。

现在的巴西队,邓加在中场安排了一群特点和他相似的球员,然后在进攻中寄希望卡卡和罗比尼奥的个人能力解决问题,这样的打法帮助他们获得了美洲杯冠军,也渐渐获得球迷认同。但他的用人一直颇受争议,重用在俱乐部状态不稳定的罗比,忽视呼声极高的大小罗,将在AC米兰红透半边天的帕托按在板凳上,却出人意料地组成了一支更强的巴西。

此外,罗比尼奥的出色功劳很大一部分归功于邓加。在皇马,罗比以状态不稳定而被人诟病;在曼城,一个赛季的辉煌中也有过因为流连夜店的连续低迷,如今也因此不讨人喜欢被扫地出门。在邓加手里,单车小子却生龙活虎。“本性难移”的他被赋予了更多的责任和权力,

这也释放了他的能量,竟使得他在比赛中的突破更具效率,分球更合理,在卡卡的搭档下,他也获得了更大的发挥空间。不知此时,皇马、曼城是否追悔莫及。

如果在南非世界杯上,看到罗比尼奥疯狂地甩着单车步,不用奇怪,因为邓加不会如卡佩罗禁止巴西人的表演,也不会因为巴西人素有的夜店问题而忽视他的天赋。邓加也知道,平民化的巴西也需要明星的演出,让巴西队多次尝到甜头的单车小子这一刻走在了许多巨星的前头。

(McDreamy)

[责任编辑:nickliu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下