腾讯世界杯腾讯世界杯 > 球队 > 意大利 > 正文

里皮战术卡曝绝密计划 为米兰神锋打343(图)

2010年03月03日08:15腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
里皮绝密战术卡
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

腾讯体育讯 3月2日出版的《米兰体育报》,实拍了里皮的一张亲自书写的战术卡片。卡片里,披露了意大利周中友谊赛的防线配置。在看到这张卡片之后,人们终于相信,媒体此前报道的“意大利要打三后卫”,并不是空穴来风。而且意大利媒体指出,里皮的变阵,其实是为了帮助博列洛。

里皮的这张战术卡片里,画着的阵容是:后防线上,博努奇、卡纳瓦罗、基耶利尼三人担任三中卫,而在两个边路,马尔基西奥、克里斯蒂托二人担任边前卫。这就是所谓的“三中卫体系”。也有主帅(比如穆里尼奥)认为,这种3后卫体系,其实就是五后卫体系,三个中后卫加两个边后卫。

三后卫体系,一直是里皮想要尝试的系统。2004年,里皮接手意大利国家队后,就一直传出他想要试验三后卫体系的传闻。不过在此之前,他就试过一次,那是在2005年的夏季,意大利与厄瓜多尔的比赛里,里皮试验了一次3421,最终当时的比赛结果是1比1战平。那一场比赛里,意大利队的三中卫分别是巴尔扎利、达伊内利、甘贝里尼,两个边路是卡塞蒂、格罗索。

自2005年以来,里皮一直没有试过3中卫体系。5年之后,他为什么突然想要试验三后卫阵法呢?《米兰体育报》指出,原因有三。其一,里皮对于意大利的中后卫(特别是卡纳瓦罗)的能力表示担忧,以往两个中卫可以控制禁区,但现在,里皮打算用三个中卫来控制禁区,增加保险系数。其二,目前在意甲,有尤文、桑普等八支球队把三后卫作为常备打法,里皮因此也想试一试。其三,三中卫体系的一大好处,就是两个边路可以放手进攻,边路一旦能够打活,里皮就可以最大程度的检验出,锋线上使用博列洛的效果。

里皮的这张战术卡片里,画着一些奇怪的线路。在后场,博努奇、卡纳瓦罗、基耶利尼、克里斯蒂托四人身上,都有向右移动的箭头,而马乔身上有向前移动的箭头。也就是说,一旦右路的马乔助攻上去,那么博努奇将从中后卫变为右后卫,卡纳瓦罗、基耶利尼依次左移,克里斯蒂托撤回防线上,球队就将暂时回归4后卫体系,以使马乔不用担心身后,而放手进攻。由此可见,里皮的这个343变阵,其实最大的目的,还是为了激活边路的进攻。

周三,意大利队的热身赛对手是喀麦隆队。本战的一大看点,就是米兰锋霸博列洛回归国家队后,能表现出怎样的状态。里皮苦心设计的这个343,其实就是为了激活边路进攻,其实也就是为了让博列洛能有更大的发挥余地。里皮为了博列洛,不惜如此大动,这显示出他对博列洛寄托着极大的期望。博列洛,是否也会因此而大受鼓舞呢?

(冷雪)

[责任编辑:nickliu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下