腾讯世界杯腾讯世界杯 > 球队 > 意大利 > 正文

世界杯百天百问之二 意大利队卫冕前景几何?

2010年03月03日07:24腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T
上一张 下一张
点击浏览下一张
斗神老了
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

腾讯体育讯 距2010年世界杯开幕已经越来越近了。腾讯体育决定从倒计时100天开始,用100天的100个问题,来全面的介绍世界杯的准备、备战情况。“百天百问”的第二个问题是:意大利卫冕前景如何?从实力、历史、分组、意甲现状来看,意大利队想要夺冠,难度将远大于四年前。

意大利主帅里皮,在世界杯开赛前指出,意大利队的目标是进入四强。与那些喊着志在夺冠的球队相比,卫冕冠军的姿态是低调的。但事实上,由于意大利面临五大难题,所以夺冠的难度比四年前要大许多。这个目标其实是非常务实的。

难题之一,在于意大利队的老化。目前,在意大利国家队,卡纳瓦罗、赞布罗塔、加图索、格罗索、卡莫拉内西等人,依然是里皮眼中的绝对主力。但这些人均已年迈,在各自俱乐部都表现一度低迷。他们的战力,远逊于四年前。这四年中,意大利没有太多的新星浮现,像巴洛特利这样的球人并不受里皮的推崇。而骨干球员,比如皮尔洛等人,与四年前相比少了许多活力;而德罗西、蒙托利沃、吉拉迪诺等相对年轻的球员,在这四年中的成长幅度低于人们的预期。可以说,意大利队比之于四年前有所老化,实力也有所下滑。

难题之二,在于意大利队的分组。尽管意大利小组赛对手并不可怕(巴拉圭、新西兰、斯洛伐克),但是在16进8淘汰赛里,意大利的对手将是E组的出线队(E组球队有荷兰、丹麦、日本、喀麦隆)。即使可以进入8强,意大利队的1/4决赛对手,将是G、H二组决战剩下的对手,很可能是巴西或者是西班牙。过早遇到当今足坛最好的球队,对于意大利来说不是好事。

难题之三,在于对手。2006年世界杯时,作为意大利的主要对手,阿根廷、英格兰、西班牙、荷兰等队之所以战绩低迷,是因为这些球队的主帅经验不足,连续犯下错误,当时的佩克尔曼、埃里克森、阿拉贡内斯、范巴斯滕等人,就经验来看显然与里皮有一定的差距。可是到了2010年世界杯上,这些豪强纷纷聘请名帅,里皮的对手变成了卡佩罗、博斯克等欧洲最好的主帅。对手实力的提升,自然使得意大利队夺冠的难度倍增。08年,意大利败于西班牙;09年,意大利败于巴西,这样的战绩让意大利很难有十足的信心。

难题之四,在于意甲现状。06年意大利之所以能够夺冠,是因为当时的意甲,还是欧洲最火的联赛之一。可是4年之后的今天,意甲连年下降,明星、名帅出走,欧战的成绩远不如英、西联赛。意甲的低迷,对于意大利队的打击是很大的。如今的意大利队,队内不少球员是来自罗马、桑普、乌迪内等非豪门球队,这些球员本身的国际比赛经验就不足,这也会对意大利队形成影响。

难题之五,在于历史。意大利有个历史:在世界杯上,从1970年开始,意大利每12年进一次决赛。持续40年的历史,对意大利人的心理影响是极大的。由规律推算,本届世界杯意大利是进不了决赛的。意大利全国媒体、球迷都把这种历史作为一种“必然规律”,这对于意大利全队来说,也形成了极大的心理暗示。

当然,意大利队也并非没有利好。首先,意大利不缺斗志。身为卫冕冠军,队内许多人都是在打职业生涯最后一届世界杯,必然会拿出全力。再者,意大利队本身的底蕴是非常惊人的。自1990年世界杯以来,意大利队在世界杯淘汰赛上从来没有在90分钟内输过球(不是点球落败,就是碰韩国时的加时赛遭遇误判),这显示出意大利队不管实力如何状态如何,都不容易被击败。

总之,作为卫冕冠军,意大利队必然会拿出全力去争取卫冕。不过,里皮和他的子弟们,想要重复四年前在柏林的辉煌,需要拿出更多的勇气,克服更多的困难。

(冷雪)

世界杯百问回顾

世界杯百天百问之一 罗纳尔多能否前往南非?

您是否看好意大利能够成功卫冕?

0
非常看好
0
不好说
0
不看好

[责任编辑:nickliu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下