> 新闻 > 新闻速递 > 正文

南非称已做好世界杯准备 9城市部署警力4.1万

2010年03月02日10:25体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛网讯 南非总统府部长科林斯·查巴尼2月底向媒体宣布,南非已为今年6月11日至7月11日举行的世界杯作好了各项准备,机场设施、比赛场馆、交通安排、住宿接待、安全保卫等均已安排就绪。

今年6月是世界杯首次登陆非洲。这是南非乃至所有非洲人民的“伟大时刻”。

南非政府先后投入13亿美元大力建设交通系统,投入12亿美元新建、改建体育场馆及其他基础设施,投入20亿美元用于安全保障以及其他配套项目建设。

南非各承办城市都对交通、住宿、体育设施的建设进行了大力投资,其中约翰内斯堡投入了2亿美元,德班投入了约1.3亿美元。

南非一家权威调查公司的数据显示,南非人对办好2010年世界杯足球赛充满信心。目前,87%的民众认为南非已为世界杯作好了准备。

此前,因为斥资2.82亿美元建设的纳尔逊·曼德拉体育场未能在联合会杯前如期完工,南非承办世界杯的能力受到了多方质疑。

南非总统府部长查巴尼说,约翰内斯堡、开普敦、德班、伊丽莎白港、布隆方丹等9个主办城市的所有比赛场馆都达到了世界一流标准,南非各大中心城市的国际机场经过现代化的改扩建均具备了国际先进水平和强大的运输能力。

如何在各城市间转运球迷,是对南非世界杯的巨大考验。为确保世界杯期间的交通运力,组委会采购了1422辆客车。其中9个比赛城市专门配备了570辆大巴穿梭于各城区和比赛场馆之间。南非原本薄弱的出租车行业也借助世界杯得到大力发展。数以万计的南非居民将在世界杯期间担任临时出租车司机。

民众普遍认为,南非的航空、铁路、公路等交通设施将因世界杯的到来而得到很大改善。南非以前没有城际列车,因为举办世界杯而使约翰内斯堡、比勒陀利亚、德班、开普敦等中心城市发展了城际列车,大大改善了城市交通。

受全球经济危机的影响,加上来南非看世界杯的机票、门票、酒店住宿价格昂贵,大批外国球迷和游客望而却步。据南非官方调查显示,今年来南非看世界杯的球迷人数已由预期的45万人急剧下降到15万人,南非此前为世界杯大力兴建的酒店旅馆业遭遇“严寒”,一度甚嚣尘上的世界杯“房荒”不复存在。

数月前,由于预期45万人将来南非看世界杯,住宿问题被列为世界杯期间的重大难题。世界杯组委会随后进行全国“大动员”,9个比赛城市的500多家星级酒店全部用来接待球迷和游客。此外,各比赛城市及周边城镇的近万家小旅馆、小酒店及家庭旅馆将成为接待球迷和游客的主力军。

为方便无票球迷、游客和当地居民观看世界杯比赛,南非世界杯组委会在全国9个比赛城市设立了46个集中观看广场。每个广场可容纳万人以上。

受当地住宿、治安、交通等多种因素影响,南非世界杯球票销售状况始终不理想。FIFA为了保证观众数量,日前决定大幅度下调球票价格,约300万张第二、三类门票价格降低了至少30%。决赛期间的门票价格下调30%,是最近几届世界杯历史上最大的降幅。此外,FIFA还降低了专供南非观众的第四类门票价格。票价为小组赛每张门票17美元,决赛每张门票100美元。

为确保本届世界杯安全,南非专门成立了世界杯安保指挥中心,它将全权负责2010年世界杯赛期间的各项安保工作,包括比赛期间安保行动指挥、应对突发事件、警力部署调动,以及海陆空部队和警察部队的联合行动。

世界杯期间,南非警方将在9个比赛城市和10个比赛场馆部署总警力4.1万人。

南非警方还为世界杯安保工作配备了一流的装备,包括无人驾驶侦察机、直升机、100辆高速巡逻车以及5万套新型的防暴装备,以确保空中、高速公路、比赛场馆和重要公共设施的安全。

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下