腾讯世界杯腾讯世界杯 > 世界杯专题 > 倒计时 > 正文

南非100天攻略之葡萄牙:谁来辅助C罗成关键

2010年03月01日08:27腾讯体育Esperanza我要评论(0)
字号:T|T

南非100天攻略之葡萄牙:谁来辅助C罗成关键

腾讯体育讯 北京时间3月4日葡萄牙队将与中国队进行一场重要的热身赛,世界最贵先生C罗将领衔上阵。葡萄牙队的世界杯备战与热身赛对手选择一样低调而务实,最大的难题还是难觅可靠的前锋。

2010南非世界杯之旅对于葡萄牙从一开始就并不顺利。预选赛历尽艰难才由附加赛惊险逃生,抽签又碰上由巴西、科特迪瓦和朝鲜组成的“死亡之组”,令媒体对奎罗斯所率球队的前景打了个大大的问号。葡萄牙队无论是集训地选址还是采访都十分低调,国内媒体不再象德国世界杯和2008年欧锦赛那样大张旗鼓地以“冲击历史最好名次”作宣传,而是象C罗几次专访中提到的,葡萄牙队眼前的目标只是小组出线。

这一点也决定了奎罗斯选择中国作为这场热身赛的对手,因为葡萄牙视巴西为难以克服的最大敌手,而首战科特迪瓦将是决定生死的胜负手,只有对阵朝鲜是必须拿下、不容有失的一战。葡萄牙人想从中国队身上找到对付亚洲劲旅的办法,只有确保这三分才有机会考虑出线。

而科特迪瓦在非洲杯上失意而回一度被葡萄牙媒体热烈讨论并看作利好因素。拥有德罗巴等英超顶级雇佣军的科特迪瓦在2-1领先时却被翻盘,这使奎罗斯相信有机会利用对手防守上的弱点。C罗曾在专访中盛赞德罗巴,葡萄牙媒体也有意无意地将他与魔兽在联赛中的表现直接类比,假如他们两人的决斗能够决定比赛胜负归属,相信葡萄牙人会松上一口气。

世界最贵先生C罗本赛季显然状态大好,皇马头号得分王伤愈复出后势不可挡,目前19战19球保持着场均1球的惊人破坏力,在五大联赛中也难寻对手。除C罗外,主力阵容中西芒、德科的状态也相当稳定,但纳尼在曼联的发挥时好时坏,就象预选赛中的葡萄牙一样。《纪录报》有一句话很形象地指出奎罗斯的这支球队,“他们的比赛状态象钟摆一样摇晃不定,只是你知道钟摆向左之后一定会向右,你却不知道葡萄牙下一场会踢得是好转还是更糟。”

不过C罗个人的爆发也是叫奎罗斯左右为难的焦虑。毕竟葡萄牙队长一人难捻两颗钉,在国家队没有卡卡、伊瓜因与C罗左右呼应,如果让9600万先生充当前场突破的长矛,那么还必须有一把锋利的快刀把他送出的传球准确地送进对手的大门。而葡萄牙素来缺少的就是值得信任的中锋。

从已经公布的葡萄牙队出征中国的大名单可以看出,奎罗斯在中场带上了梅雷莱斯和门德斯两名通常意义上的替补,主要是为了让他们得到更多实战经验,因为两位从没出过葡超大门的中场不象德科,很少接触讲究身体冲撞、拼抢凶狠的对手,无论是对阵朝鲜还是科特迪瓦都是不利的。

而在锋线上,奎罗斯不仅带上了头牌巨星C罗,用于边路的西芒、纳尼及后备前锋贝雷拉悉数上阵,作为中锋人选的阿尔梅达和利德松也一个不缺,前者终于从伤病中解放但仍未找回最佳状态。不出意外的话,奎罗斯将在对阵中国队时继续沿用433阵型,并且轮番换用多名前锋,以实战来摸索两大难题:一是谁才是C罗最好的搭档,二是葡萄牙中场能否在顶住对手疯狂逼抢的同时保持与C罗的沟通。或许对中国队之战能够给奎罗斯一个答案。

(Esperanza)

[责任编辑:tinyzhan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下