腾讯世界杯腾讯世界杯 > 亚洲球队能走多远 > 正文

南非100天攻略之澳大利亚:望死亡之组创奇迹

2010年03月01日08:21腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

南非100天攻略之澳大利亚:望死亡之组创奇迹

澳大利亚首发

一、世界杯历史战绩

澳大利亚历史上曾两度闯入世界杯决赛圈,首次在1974年,第二次在2006年,最好成绩为2006德国世界杯16强。值得一提的是,在06年世界杯上,由传奇教练希丁克率领的澳大利亚队在小组赛里力压克罗地亚和日本,与卫冕冠军巴西队携手出线,1/8决赛中与意大利相遇,进而产生了让人们至今仍津津乐道的黄健翔“激情解说”事件,不过随着最后时刻格罗索为意大利队所创造的点球,澳大利亚也停止了进往8强的脚步。

二、球队动态及主力阵容

自2006年1月1日正式成为亚洲足协的第46个成员国后,澳大利亚队在洲际和世界舞台上表现愈发抢眼,在本次世界杯亚洲区预选赛中(十强赛),澳大利亚队更是凭借6胜2平的不败战绩直接晋级南非世界杯决赛圈,并创造了连续7场比赛不失球的世界杯外围赛亚洲区不失球记录。目前澳大利亚队在国际足联的最新排名中位列第21位,球队主教练由希丁克更换为同为荷兰人的皮姆-维尔贝克,而一批在欧洲效力的球员(如埃弗顿中场卡希尔、加拉塔萨雷中后卫尼尔、富勒姆门将施瓦泽)依旧是目前队中的中流砥柱。

附11人主力大名单如下:1-施瓦泽、2-尼尔、3-斯特法鲁托、4-卡希尔、5-贾森库里纳、9-肯尼迪、11-卡尔、13-格雷拉、14-威廉姆斯、16-斯特约夫斯基、18-诺斯

三、球队战术风格分析

澳大利亚队战术风格素来被普遍认为是英式足球流派之一,球员身材高大强壮且速度快,擅长打边路传中及长传冲吊并辅之以头球进攻的战术策略。在这一点上,当其面对南美球队(如乌拉圭)或是亚洲技术流球队(如日本)时,身体及空中优势相当明显。并且队中多数球员目前都活跃在英超等世界高水平联赛中,这也为球队带来了不同风格上的融合。

四、小组出线前景展望

目前澳大利亚队与德国、塞尔维亚和加纳同分在D组,出线形势不容乐观。首先,澳大利亚与上届世界杯第三名德国队此前有过两次交战,分别是在1974年世界杯的小组赛和2005年联合会杯的小组赛,两次澳大利亚皆败在与自己风格相近的后者脚下。其次,塞尔维亚也绝非弱旅,能在预选赛中击败法国队轻松出线就足以证明这支球队的实力。最后,拥有埃辛和蒙塔里这两位目前分别效力于英超切尔西和意甲国际米兰两大联赛霸主的非洲劲旅加纳队显然也完全具备小组出线的实力。综合来看,澳大利亚要想在这真正意义的死亡之组中脱颖而出,着实需要面对一番压力。

(anning)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下