腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

南非100天攻略之丹麦:北欧奇葩8年后再盛开

2010年03月01日08:05腾讯体育pires我要评论(0)
字号:T|T

南非100天攻略之丹麦:北欧奇葩8年后再盛开

腾讯体育讯 作为北欧五国中唯一拿到过世界大赛冠军的球队,丹麦队在1992年欧洲杯上书写的童话故事令人记忆犹新。而在世界杯赛场上,这支实力派球队3次决赛圈之旅全部杀入淘汰赛。在充满浪漫情调的南非,丹麦队已经具备了续写童话故事的勇气和本钱。

在南非世界杯预选赛中,分在A组的丹麦队遭遇了北欧死敌瑞典队以及有超级巨星C罗压阵的葡萄牙队。首场预选赛,丹麦队出师不利,他们在客场与匈牙利互交白卷。但凭借着对于世界杯的渴望,三军用命的丹麦队在预选赛第二比赛日客场3比2力擒葡萄牙。在这个华丽的转身后,丹麦队变得一发不可收拾。接下来的7场比赛,他们获得5胜2平的辉煌战绩,在主场1比0力克瑞典后,他们提前一轮晋级世界杯决赛圈,时隔8年后,再次跻身世界杯决赛圈。

与瑞典和挪威等依旧保持高举高打传统的北欧球队不同,丹麦队一直高举技术足球大旗,这一点在西蒙森、埃尔克耶尔和劳德鲁普兄弟等世界巨星身上已经得到验证。在2009年10月10日主场对阵瑞典队的关键之战中,他们以高控球和地面传切的打法将北欧邻居打得毫无办法,虽然瑞典队中不乏伊布这样的技术达人,但足球毕竟是11个人的游戏,丹麦队凭借出众的整体配合最终1比0力克瑞典。不过丹麦队也有自己的软肋,那便是板凳实力不足。提前出线后,他们在主场迎战匈牙利的最后一场预选赛中以替补阵容出战,结果以0比1告负,一旦有主力球员在世界杯比赛中受伤,丹麦队的战斗力将会受到很大影响。

在当今的这支丹麦队中,大多数球员正属当打之年。效力于斯托克城的老门将索伦森仍然是英超的顶尖门将,而由利物浦铁卫阿格以及意甲当红中卫西蒙·凯尔组成的中后卫组合同样堪称顶级;中场方面,创造力出众的老将约根森依然是这支球队的核心,而昔日的边路双煞格伦夏尔和罗梅达尔依旧能够在边路翻江倒海,辅以尤文图斯后腰鲍尔森等工兵型球员,丹麦队的中场配置相当稳定;前锋线上,作为丹麦国家队进球纪录保持者的托马森非常值得信赖,再加上进步神速的阿森纳中锋本特纳以及能力出众的索伦·拉尔森等人,童话军团的锋线火力不容小觑。

作为丹麦国家队历史上的传奇球星,莫腾·奥尔森执教丹麦队已过10年,这位老谋深算的主教练将成为丹麦队本届世界杯的指南针。在分组抽签揭晓后,奥尔森表示:“荷兰将是这组的头号出线热门,我对日本和喀麦隆还不太熟悉,我们将为小组第二而战。”其实奥尔森大可不必这么谦虚,经过他10余年的打造,丹麦队已经成为了当今足坛的准一流球队,任何一支世界强队想战胜打法成熟的他们都是相当困难的,更何况丹麦人还有着参加世界杯必进淘汰赛的铁律,何愁小组不能出线?(pires)

[责任编辑:tinyzhan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下