腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

南非100天攻略之尼日利亚:雄鹰需对抗贝乌鸦

2010年03月01日08:00腾讯体育奥拜尔我要评论(0)
字号:T|T

南非100天攻略之尼日利亚:雄鹰需对抗贝乌鸦

尼日利亚全家福

腾讯体育讯 贝利是著名的“乌鸦嘴”,尼日利亚则是其最新的“诅咒对象”,球王宣称:“尼日利亚会杀进世界杯半决赛”。距离世界杯首场迎战阿根廷105天之际,尼日利亚才终于选定主教练人选:拉德贝克,冲四强可谓“时间紧任务重”!

尼日利亚继1994、1998和2002四度入围世界杯,晋级之路绝非一帆风顺,却几乎重演2006世界杯预选赛被淘汰的覆辙。淘汰赛最后一轮拜莫桑比克1比0击败突尼斯以及马丁斯绝杀所赐,非洲雄鹰得以最后时刻反超突尼斯晋级世界杯。庆幸之余,曾率领尼日利亚进军2002世界杯的老帅奥尼宾德泼冷水:“球员只是依靠个人能力,而现在足球更多依靠整体。”

尼日利亚足协的昏庸,球队内部的混乱,都是非洲雄鹰低迷的原因。2010年1月份的非洲杯,尼日利亚最终1比0战胜阿尔及利亚夺得季军,但首轮负于埃及,四分之一决赛点球艰难淘汰赞比亚,还是再次让尼日利亚受到国内球迷和媒体的口诛笔伐。

不得已,尼日利亚足协非洲杯后以成绩不佳为由解雇主教练沙伊布,希丁克、霍德尔、梅楚、埃里克森、莫里西乃至前国奥主帅杜伊科维奇先后入围选帅名单。霍德尔一度与尼日利亚足协达成协议,并迫不及待的在尼日利亚《卫报》上发表热情洋溢的就职宣言,但前瑞典主教练拉德贝克最终雀屏中选,尼日利亚足协新闻发言人奥拉吉利表示:“此前梅特苏曾首肯,霍德尔周三也很接近,但最终我们确定拉德贝克。”拉德贝克与尼日利亚足协签订5个月的工作合同。

目前在朴茨茅斯郁郁不得志的卡努极为看重其职业生涯最后一届世界杯:“为了赢回尼日利亚球迷的心,我们必须在世界杯证明自己。我们可能会杀进半决赛乃至决赛,或许有人会说这决不可能,但当球员都相信自己,全队共同努力就有可能。”卡努表示奇迹并非不可能:“我依旧记得1996年的奥运会,那时也没人相信我们。尽管世界杯不同于奥运会,但我们同样能够做到。”但卡努对足协的无能颇有微词:“非洲杯就像热身赛,我们可以从错误中吸取教训。我们必须立即着手准备,不能等到比赛开始前30天才开始备战。”

尼日利亚世界杯与阿根廷、希腊和韩国同分在B组,尽管马拉多纳领军的阿根廷出线赔率(1.15)遥遥领先,但尼日利亚以1.85的赔率领先希腊(2.25)和韩国(4.00),本土作战的非洲雄鹰显然得到青睐。尼日利亚下周三将与民主刚果进行备战南非世界杯的热身赛,新任主帅拉德贝克将现场观看此役,这将是尼日利亚征战世界杯新的开始。

(奥拜尔)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下