腾讯世界杯腾讯世界杯 > 世界杯专题 > 倒计时 > 正文

南非100天攻略之美国:期待上演联合会杯奇迹

2010年03月01日07:57腾讯体育晓梁我要评论(0)
字号:T|T

南非100天攻略之美国:期待上演联合会杯奇迹

美国全家福

腾讯体育讯 北美如火如荼的冬奥会并没有把那里的足球淹没掉了。2月25日,佛罗里达州坦帕市进行了一场友谊赛,美国队主场2比1惊险逆转战胜了萨尔瓦多队,从而艰难地取得了自去年11月客场对阵洪都拉斯以来的第一场胜利,也为世界杯备战之路增添了一丝喜悦。

小组出线机会大

都说足球在美国不受重视,在世界足坛总感觉美国队属不温不火,不是夺冠热门但又不能小视。对足球兴趣一般的美国人,踢起来并不差。这确实是一个神奇的国度,2009年的美国队可以用惊艳来形容。在南非举行的国际足联联合会杯半决赛力克大热门西班牙队,决赛中曾两球领先巴西队。世界杯预选赛,美国队10战6胜2平2负积20分,力压墨西哥夺得头名出线。

美国队在本届南非世界杯上,将遇上英格兰、斯洛文尼亚和阿尔及利亚。按照国际足联2月3日公布的最新排名,美国队目前排名第14,而英格兰队、阿尔及利亚和斯洛文尼亚分别位居第9、第31、第33。从预测上看,美国是本组出线的一个热门,不仅因为美国队世界排名靠前彰显实力不俗,更重要的是他们的世界杯经验要比阿尔及利亚和斯洛文尼亚两队丰富要多。

平民球队讲究整体

美国队在顶级豪门效力的球星少之又少,唯有的中后卫奥涅乌虽在AC米兰但并不是主力球员,其他有一些队员活跃在欧洲顶级联赛但也没有大红大紫。可以说,美国队是一支没有巨星的球队。在这样的一个实力平均的团队里,恰恰反映了他们注重整体打法的特点。

主教练布莱德利虽然从来没有在欧洲执教的经验,但他指挥下的美国队在联合会杯上令世人刮目相看。媒体曾透露,布莱德利一直教育自己的队员,要以1980年冬奥会的美国冰球队为榜样,这个教练的雄心壮志可见一斑。

布莱德利给美国队设置的是442阵容,曾经短暂效力过拜仁慕尼黑的多诺万是这支球队的核心,奥涅乌是后防中坚,华裔前锋程拜仁是目前比较突出的前锋。有行家曾指出,从布莱德利在对阵斯洛伐克的比赛时所征的球员来看,22人分散于16个队,这种球员来源过于分散对配合默契程度是一个考验。从三条线上来说,美国队都是比较平均的,没有特别鲜明的特点,没有明显的优缺点。

大名单看与荷兰之战

在分组抽签揭晓之后,美国队参加了两场热身赛,成绩为一胜一负,全部在本土作战:1:3负于洪都拉斯,2比1胜萨尔瓦多。从这两场热身赛队伍的表现上看,全队状态平平。

按照计划,美国队在世界杯开幕前还将打两场热身赛。分别是在3月初远赴欧洲挑战荷兰队,5月29日在本土与土耳其队进行最后一场热身赛。目前,布莱德利并没有公布美国队世界杯最终集训名单。按照媒体的预测,名单将会是以对阵萨尔瓦多队时的名单为主,从中更替数名欧洲联赛的球员。3月份与荷兰队的比赛,将召集所有欧洲效力的球员,而那个大名单上的名字基本被认为将出现在南非世界杯上。(晓梁)

[责任编辑:tinyzhan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下