腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

南非100天攻略之意大利:里皮还需要再挑五人

2010年03月01日07:51腾讯体育寒江我要评论(0)
字号:T|T

南非100天攻略之意大利:里皮还需要再挑五人

意大利全家福

腾讯体育讯 2010年南非世界杯上,卫冕冠军意大利队将与巴拉圭、新西兰和斯洛伐克在F组进行厮杀。意大利队曾四夺世界杯冠军(1934、1938、1982、2006),虽然并不是本届世界杯夺冠最热门球队,但意大利队上下一心,志在实现第二次卫冕大业。

预选赛晋级轻松 国脚选拔并不轻松

意大利队在预选赛中没有遇到太多麻烦,7胜3平提前一轮拿到南非世界杯门票,这也是意大利队历史上第18次参加世界杯决赛阶段比赛。出线后意大利队进行了两场热身赛,对手先后为荷兰、瑞典,成绩为一平一胜。

预选赛晋级后,《米兰体育报》公布了意大利国家队暂定的18名世界杯国脚,他们是门将:布冯(尤文图斯)、马尔凯蒂(卡利亚里)、德·桑克蒂斯(那不勒斯);后卫:赞布罗塔(AC米兰)、卡纳瓦罗(尤文图斯)、基耶利尼(尤文图斯)、格罗索(尤文图斯)、莱罗塔列(尤文图斯)、博凯蒂(热那亚);中场:德罗西(罗马)、帕隆博(桑普多利亚)、加图索(AC米兰)、皮尔洛(AC米兰)、马尔基西奥(尤文图斯)、卡莫拉内西(尤文图斯);前锋:吉拉迪诺(佛罗伦萨)、迪纳塔莱(乌迪内斯)、亚昆塔(尤文图斯)。

随后里皮率国家队参加了两场热身赛,征召了超过30名国脚,并亲自观摩了多场意甲联赛以考察球员。根据意大利媒体分析,最后5个名额分别属于2个前锋、1个中场及2个后卫,而3名门将则已经确定。

前锋选拔竞争最为激烈

最后2名前锋的争夺最为激烈,里皮需要再增加1名中锋和1名边锋,其中最重要的是中锋。目前被里皮考察过的球员包括博列洛、帕拉迪诺、帕奇尼、托尼、托蒂、阿毛里和夸利亚雷拉,加上未被里皮征召的卡萨诺,共有8名前锋待选。

在2009年联合会杯中里皮使用了托尼+亚昆塔、吉拉迪诺+亚昆塔、吉拉迪诺一人突前+两个快速边锋等多种锋线搭配办法,最终里皮通过联合会杯达到了实验的目的,确立了由一名中锋与吉拉迪诺搭配的一号方案,以及吉拉迪诺一人突前的二号方案,并在随后的世预赛中打得顺风顺水。但在联合会杯中意大利0-3巴西的那场比赛中,下半场时与吉拉迪诺搭配的正是亚昆塔,而意大利队如果能在南非世界杯杀进决赛,则征途上极有可能遭遇巴西,故吉-亚组合绝不是打巴西的最佳组合。

因此里皮需要为意大利队再选择一名可靠的中锋,以实现攻击阵型的多样化,呼声最高的是托尼和博列洛。托尼在里皮手下参加过06世界杯和09联合会杯,是上届世界杯意大利夺冠的功臣,托尼不但具有强大的头球能力,也能在禁区内构成一个强有力的支点,有助于里皮实现拿手的双箭头战术。

博列洛的优势在于控球能力与年龄优势,但从他在AC米兰的经历来看,博列洛仅适合三前锋阵型,需要两个边锋从身旁支持。而里皮在联合会杯中已经尝试过吉拉迪诺+两名边锋的战术,且效果不错。里皮曾亲赴现场观看了本赛季第二次米兰城德比,在那场比赛里博列洛没有取得进球。因此《米兰体育报》认为博列洛能否最终入选国家队,还需时间验证。

中场防守出自米兰 进攻产自尤文

从《米兰体育报》公布的18人暂定名单不难看出里皮针对本届世界杯建设国家队的思路,即防守型中场来自AC米兰,包括加图索、皮尔洛;而进攻型中场来自尤文图斯,包括马尔基西奥、卡莫拉内西。

根据这个思路,从未被里皮青睐的AC米兰中场安布罗西尼首先被排除在外。据《米兰体育报》分析,最后一个中场名额将在利沃诺的坎德雷瓦、佛罗伦萨的马尔基奥尼、罗马的佩罗塔、乌迪内斯的佩佩和达格斯蒂诺中产生。

其中坎德雷瓦目前呼声最高,他在意大利与荷兰、瑞典的两场热身赛中均首发出场,而马尔基奥尼仅在对瑞典的比赛中首发出场。这两场比赛里,里皮使用了不同的首发阵型,对荷兰采用了4-4-2,对瑞典则采用了4-2-3-1。这证明在里皮心中,坎德雷瓦具有很强的可塑性,可适应不同的阵型。

后防线选拔最没悬念

2010年2月23日,意大利国家队主教练里皮接受《晚邮报》采访时表示,“我们需要最有经验的球员代表意大利队参加世界杯,我人物内斯塔和国家队的缘分还没尽,他有过两次参加世界杯的经历,而且都受伤了,我想今年是他渴望证明自己的最好时机。没用内斯塔的世界杯是不完美的,我上周一句和内斯塔联系过了,本周我们还会再进行一次谈话,让我们期待内斯塔归来。”这证明在里皮心中,内斯塔依然是后防最重要的人选,只要内斯塔肯点头,回国家队是顺理成章的事。

除内斯塔外,最后1名后卫将在热那亚的克里西托、国际米兰的桑顿,巴勒莫的卡萨尼、佛罗伦萨的甘贝里尼中产生。根据《米兰体育报》分析,如果内斯塔回归国家队,则里皮将无必要再选1名中卫,因此甘贝里尼将首先被排除,而另3名边后卫则将竞争最后1个名额。从热身赛可以看出,里皮重点考察的是克里西托,桑顿由于在国米难以成为主力,故不被里皮看好,而卡萨尼则在3人中最逊色。

(寒江)

[责任编辑:tinyzhan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下