腾讯世界杯腾讯世界杯 > 世界杯专题 > 倒计时 > 正文

世界杯倒计时100天 看我们中国足球在做什么

2010年03月01日07:44腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

没能打进世界杯,只能拿下东亚冠军聊以自慰

没能打进世界杯,只能拿下东亚冠军聊以自慰

腾讯体育讯 距离南非距离世界杯开幕,还有100天的时间了。尽管中国并不是参赛队之一,但是,四年一度的“地球围着足球转”的关键时期,对于中国足球来说,也非常重要。目前,中国足球在积极的打假反黑。但更为重要的工作,是利用国内球迷对足球的关注普遍提高的机会,为中国联赛的复兴打下基础。

本次世界杯,中国队不是参赛队之一。但是,世界杯东风,对于中国足球,还是能够形成一定的帮助。原因有三。

首先,是世界杯前的一系列热身赛,有助于中国队加强与世界各国的足球交流。鉴于东亚地区的韩、日、朝各国都杀入世界杯,所以到了世界杯前,必然会有很多世界各地的球队与中国队进行热身。对于中国足球而言,这是一个展示自己,提升国际排名的宝贵机会。

举例而言,在世界杯上与朝鲜队分在一组的葡萄牙队,将在下个月同中国队热身。对于中国队而言,这将是一个真刀真枪的与世界级明星过招的机会,这样的机会不可多得。据悉,届时会有不少欧洲的球探密切关注比赛,中国队如果发挥出色,可能会有球员因此获得留洋的宝贵机会。

此外,中国队缺席世界杯,而东亚近邻的三支球队集体进入世界杯,这对于中国足球来说算得上是一种耻辱。耻辱会带来危机感,而这种危机感的存在,对于中国推进“足球打假反赌风暴”来说,是有积极意义的。最新的消息显示,国家体育总局成立了足球反腐倡廉领导小组,反赌风暴的各个参与机关都决心将反赌进行到底,这显然对于中国足球的长远发展来说,是有好处的。

此外,世界杯四年一度,将使国人对于足球的关注力度大幅提升。如果中国足球联赛能借此东风,重新激起国人的关注的话,这显然是好事。目前,2010年中超联赛的筹备计划已经全面展开,16支参赛队已经就绪。中超新董事长于洪臣日前指出,中超的三大工作目标是:提高中国足球水平、进一步完善联赛职业化、不断加强商务开发。如果,中国的联赛真的能借此东风,提升水平的话,那么中国足球的振兴,就有希望了。

众所周知,2010年世界杯,对于中国队来说是个巨大的悲剧。预选赛早早出局,导致中国足球进入了“严冬时期”。但正所谓“穷极思变”,正是这一系列的悲剧,引发了中国足球近日的大规模改革。打假、反赌、重建的工作全面展开。借世界杯的东风,深入的推进这些工作,有助于中国足球埋下一颗希望的种子。从这个意义上讲,中国队虽然打不了世界杯,但2010年世界杯,对于中国足球而言,却依然具有一定的积极意义。

(冷雪)

[责任编辑:cswuali]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下