腾讯世界杯腾讯世界杯 > 世界杯专题 > 倒计时 > 正文

世界杯百天百问之一 罗纳尔多能否前往南非?

2010年03月01日07:36腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
一年前的罗纳尔多,还很胖
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

腾讯体育讯 距离2010年世界杯开幕,还有100天的时间。不妨,用100天的100个问题,来全面的介绍世界杯的准备、备战情况。“百天百问”的第一个问题是:罗纳尔多能否前往世界杯?从目前的形势来看,罗纳尔多的机会非常渺茫。

日前,罗纳尔多公开宣布,自己与克林蒂安队续约到2011年,同时他将于合同期满后退役。换句话说,如果他无缘南非世界杯,那么他直到退役之前,就再没有参加世界大赛的机会。世人于是发出了“珍惜最后的时间,从此足坛再无外星人”的呼吁,在巴西、在欧洲、在全世界,数以亿计的球迷集体呼吁:邓加,请把罗纳尔多带去南非吧,以足球的名义!

但罗纳尔多是否有机会呢?尽管理论上,还有希望。但是实际上,罗尼的机会已经非常渺茫了。09年底,巴西国家电视台采访邓加时,提问“罗纳尔多一次在国家队‘试脚’的机会都没有,他是那种不需要试脚就可以为国家队而战的球员吗?”邓加的回答是:“有些球员是不需要在国家队试脚的。但我不想让大家误会。罗纳尔多不会跟我的国家队去南非参加世界杯。”

邓加的这番表态,证实了人们一直以来的担忧。去年初,罗纳尔多在巴西联赛伤愈复出,一直表现的非常出色,保持着极强的进球率和极好的个人状态。然而,邓加从来没有给罗纳尔多一次机会去国家队练兵,哪怕是1次征召、1分钟的比赛时间也没有给他。

事实上,邓加如果有心启用罗尼,他完全可以找到机会给罗纳尔多试脚。巴西队在南美洲预选赛早早出线,有几场比赛可以试阵;也有着不少的热身赛机会,完全有机会考察编外球员。不过,阿德、尼尔马甚至是波尔图的霍尔克等人,都获得了出赛机会,惟独罗纳尔多一次也没有被征召过。这不就是一种态度吗?

邓加为什么不愿意征召罗尼呢?理由有三。首先,巴西国内人才辈出,邓加暂时还不发愁没有球员可用。目前在巴西队的攻击线上,卡卡的地位牢不可破,罗比尼奥、法比亚诺等人在国家队表现不俗。替补位置,尼尔马也有很出色的表现,阿德、帕托等边缘球员在各自联赛的发挥也比较出色。有如此多的人才可用,邓加有底气无视罗纳尔多。

再者,这与邓加的战术思路有关。邓加是一个强调跑动、强调防守的教练。在他的球队里,前锋不但需要进球,还需要回撤防守,大范围奔跑。罗纳尔多的进球才华无需质疑,不过罗尼的体能、防守却不一定符合要求。邓加就讲道:“能在国家队踢球的球员不能只看技术层面,更要看他们的奉献精神。做不到这些,国家队大门不会向你开放。”

第三点原因或许是最重要的,这就是邓加的组队思路。邓加入主巴西队之后,一直强调的是“团队足球”“整体足球”。他一直摆出自己不迷信于大牌明星,以整体建队的思路。在如今的巴西队,不仅是大罗被束之高阁,还有小罗。小罗目前在AC米兰,打出了“欧洲准助攻王”的表现,但是在上周的一次新闻发布会上,当巴西媒体呼吁小罗进入国家队时,邓加愤怒了:“够了,别再提小罗了!你们想把你们的意中人强加于我,但我有自己的想法!”

邓加不给大罗机会,同样也不给小罗机会,这其实就是一种姿态。一种强调整体,不迷信大牌明星的姿态。邓加坚持认为,2006年巴西之所以失败,就是因为纪律松散、迷信明星。四年之后,邓加不愿重蹈覆辙。大罗,正是成为他这种想法的牺牲品。

当然,罗纳尔多还有机会,毕竟不到最后一刻,就还有变数。罗尼自己还有信心:“我必须在球场上证明自己的实力。我必须向他证明我已经准备好了。让我们拭目以待吧。”这是一种可贵的精神。

世界杯之所以美妙,不就是因为罗纳尔多的这种精神吗?罗尼为了世界杯,奇迹般的从濒临退役的伤病中走出,进行了刻苦的体能训练,一场又一场比赛疯狂的进球。如果他付出了一切努力,最终还是无法奔赴南非的话,从他个人而言,他其实已经可以无怨无悔。道理很简单:罗纳尔多的能力和价值,其实已无需再用一届世界杯来证明了。

(冷雪)

[责任编辑:cswuali]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下