腾讯世界杯腾讯世界杯 > 独家稿件 > 重要作者 > 正文

世界杯80年巨星系列 独臂英雄卡斯特罗

2010年02月22日23:45腾讯体育pires我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 只做唯一,这就是埃克托尔•卡斯特罗给世人留下的最深印象。在世界杯80年的历史长河中,卡斯特罗是唯一一位获得世界杯冠军的独臂球员,单凭这点,他就足以不朽。

卡斯特罗有一个不幸的童年,在他13岁的时候,他遭遇了严重的车祸,这导致他的右手肘部以下被截肢。巧合的是,这件车祸的肇事者是乌拉圭民族队老板何塞•德尔加多的大公子,为了弥补自己的过错,他不但赔偿了卡斯特罗的一切损失,还决定为他安排终身工作。在卡斯特罗15岁时,他成为了民族队后勤人员,为球员们准备球衣和用球。在凑不齐人数的时候,卡斯特罗也会越俎代庖,时间久了,原本只是凑数的卡斯特罗竟然成为了民族队的球星,从成为职业球员再到进入乌拉圭国家队,勤奋的卡斯特罗很快就成为了乌拉圭家喻户晓的人物。

在1926年美洲杯上,实力强大的乌拉圭队以全胜战绩夺得冠军,卡斯特罗在射手榜上排名第二,成为了球队的首席功臣。由于卡斯特罗太过桀骜不驯,这使得担任队长的何塞•纳扎茨非常不满,两人就此结下恩怨。1928年的阿姆斯特丹奥运会,卡斯特罗因为膝盖伤没有参加比赛,而取代他的19岁前锋佩特隆却获得了赛事的最佳射手,这也使得卡斯特罗失去了国家队主力中锋的位置。

在1930年世界杯上,乌拉圭主教练苏皮西意识到卡斯特罗与纳扎茨的争斗可能会成为球队的不安定因素,但他却一直未能解决这一问题。据乌拉圭坊间传言,在那届世界杯首场比赛中,乌拉圭队凭借着卡斯特罗在35米外的大力抽射1比0小胜秘鲁。但在赛后,卡斯特罗却在庆祝胜利时不小心将庆功酒洒到了纳扎茨身上,这使得两人在更衣室中大打出手,而自那之后,卡斯特罗就坐起了冷板凳。但在与阿根廷队的决赛中,卡斯特罗再度登场,他在终场结束前的头球破门帮助乌拉圭将比分锁定为4比2,而这也是首届世界杯的最后一个进球。

卡斯特罗的一生充满传奇,由于缺少右小臂,他在摔倒时无法像正常人一样保持身体平衡,这导致他的身上伤痕累累,特别是膝盖。一位医生曾在卡斯特罗的诊断书上写道“37岁的男人,73岁的膝盖。”令人欣慰的是,卡斯特罗和纳扎茨这对冤家在夺得世界杯后冰释前嫌,纳扎茨还在自己的自传中写道:“卡斯特罗与我亦敌亦友,他用一条胳膊还有浑身的伤疤创造了无数奇迹,我必须承认,他比我更值得称赞。”(pires)

[责任编辑:tinyzhan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下