腾讯世界杯腾讯世界杯 > 世界杯回顾 > 球星列传 > 正文

意大利后防线灵魂铁闸 被球王影响过的一代人

2010年02月20日21:01腾讯体育寒江我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
1992-93赛季代表那不勒斯首战意甲
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

腾讯体育讯 随着意大利队夺得1982年世界杯的冠军,足球运动在意大利国内掀起了空前的热浪,那个年代的大部分意大利男孩,每天上学都会带一只各种型号的足球去学校,一路走,一路踢。

强大的群众体育基础必然推动足球产业的蓬勃发展,意大利南部最大城市那不勒斯在这期间实现了职业足球的大发展,其中就包括了星探业。1982年底,座落于那不勒斯市的那不勒斯俱乐部的星探,从一群在街头踢球的孩子中发现了一个极有天赋的男孩,虽然他当时仅有9岁。由于这孩子的父亲正是一名那不勒斯俱乐部的铁杆球迷,因此星探与孩子父亲的洽谈一拍即合,随后孩子父亲将儿子送进了那不勒斯俱乐部的少年培训班,经过半年的基础训练后,这个孩子以出众的足球天赋顺利进入那不勒斯少年队,他就是法比奥·卡纳瓦罗,这时卡纳瓦罗10岁。

1982-83赛季,那不勒斯险些降入乙级。当然这一切与年少的卡纳瓦罗毫无关系,卡纳瓦罗在那不勒斯少年队里很快展露头角,刚满10岁的他已然展示出超越同龄人的位置感与大局观。次年那不勒斯将马拉多纳从巴塞罗那带来,球王为那不勒斯带来了一切,随后的7年里那不勒斯一跃成为令意大利瞩目的力量,从默默无闻到能和北方豪强分庭抗礼。当马拉多纳于1984年7月5日君临那不勒斯时,5万球迷蜂拥至圣保罗球场,见证了这一伟大的时刻,其中就包括了卡纳瓦罗和他的少年队队友,当然也有他的父亲,老卡纳瓦罗。

少年队的美好时光总是令卡纳瓦罗陶醉,在1984到86年间,每天训练结束后,卡纳瓦罗和小队友们最热衷的事情就是到一线队的训练场边观看球王的训练,并主动担任起为一线队前辈捡球、递毛巾饮料的工作。在1984年,那不勒斯队从青年队提拔了一名后卫,他就是费拉拉。同样司职后卫的卡纳瓦罗在注视球王训练的同时,也深深被费拉拉所吸引,正是在那段时期,费拉拉成为了卡纳瓦罗崇拜的偶像与学习的榜样。马拉多纳与一线队主力们的气质深深影响着卡纳瓦罗,卡纳瓦罗在少年队的3年时光里迅速成长,并迅速展示出超越同龄人的成熟与竞技水准。1986年,刚刚年满13岁的卡纳瓦罗就被提拔至那不勒斯U15青年队,一年多后又被提拔至U17。

1989年,年仅16岁的卡纳瓦罗被提拔至一线队,但俱乐部一直让他参加U19的比赛,直到1992-93赛季才正式为他在意甲联赛报名。卡纳瓦罗的意甲联赛处子秀便是迎战当时的霸主尤文图斯,那场比赛中卡纳瓦罗出色地完成了对卡博尼和普拉特的防守任务。卡纳瓦罗在这个赛季的出色表现令里皮印象深刻,不但成为里皮手下的球队主力,也奠定了他日后成为意大利国家队后防中坚。这一年的卡纳瓦罗也得到了老马尔蒂尼的青睐,并入选意大利U21国家队,获得了两届欧青赛冠军。

1995年,滑入低谷的那不勒斯已无法留住队内的优秀球员,卡纳瓦罗来到了帕尔玛。1998年4月11日,卡纳瓦罗代表帕尔玛在主场3-1击败那不勒斯,看着培养了自己的母队因这场失利而降入乙级联赛,终场哨响起时卡纳瓦罗失声痛哭。

1997年1月22日卡纳瓦罗首次代表意大利队出场,半个月后卡纳瓦罗与昔日队友兼偶像费拉拉联手构成蓝色防线,在温布利抗击强大的英格兰队,那场比赛中卡纳瓦罗表现优异,令希勒吃尽苦头。1999年卡纳瓦罗在事业上达到第一个高峰,他率领帕尔玛夺得了那一年的欧洲联盟杯、意大利杯和意大利超级杯的冠军。2000年他参加了法国世界杯,2年后他随意大利队杀进欧锦赛决赛,最终获得亚军。

由于坦济家族的财务纠纷,使得帕尔玛没有扛过世纪交替时期的金融风暴,濒临破产的帕尔玛失去了布冯、图拉姆等众多优秀球员,卡纳瓦罗坚守了一个赛季也选择了离开。2002到04的两个赛季,卡纳瓦罗在国际米兰过得并不开心。胫骨的一处微小的骨裂让卡纳瓦罗在这两个赛季始终不能连续比赛,断断续续踢了50场比赛后,被国米卖至尤文图斯。

从2004至06年的两个赛季,卡纳瓦罗实现了职业生涯的巅峰,不但帮助球队取得了两个赛季的联赛第一,更在2006年的德国世界杯上作为队长,率领意大利队夺得世界杯冠军。凭借在2006年的完美表现,卡纳瓦罗获得06年欧洲足球金球奖和世界足球先生。随后由于尤文被强制降入乙级,及俱乐部财政陷入困境,一批优秀的球员被尤文忍痛转让,卡纳瓦罗来到了皇家马德里。具有冠军气质的卡纳瓦罗为这支伟大的西班牙球队带来了冠军运,2007年皇马夺得了阔别3年之久的西甲冠军,又在2008年成功卫冕。

2009年夏天,卡纳瓦罗与皇马合约结束,在偶像费拉拉的召唤下,以自由球员的身份回到尤文,回到意大利,回到梦开始的地方。如今意大利队成功杀入2010年南非世界杯决赛阶段,宝刀不老的卡纳瓦罗是恩师里皮麾下主力中卫的不二人选。尽管这届世界杯各路豪强实力非凡,但满载意大利球迷卫冕期许的卡纳瓦罗和他的队友们,必将为国家的荣誉战斗到最后时刻!(寒江)

[责任编辑:nickliu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下