腾讯世界杯腾讯世界杯 > 世界杯回顾 > 世界杯吉祥物 > 正文

1970年墨西哥世界杯第2个吉祥物“胡安尼特”

2010年02月20日20:19腾讯体育寒江我要评论(0)
字号:T|T

1970年墨西哥世界杯首个吉祥物“胡安尼特”

1970年墨西哥世界杯:胡安尼特

腾讯体育讯 1970年,第九届世界杯的主办地首次来到了中北美,然而在开幕前,这届世界杯的举办前景并不被看好。墨西哥在1968年爆发了震惊世界的学生骚乱,因此众多1970年世界杯的参赛国足协均对墨西哥国内局势表示担忧。

最终从这届世界杯的圆满举办来看,第九届世界杯不但是成功的一届,也是创新的一届,更推动了足球在中北美地区及全世界的蓬勃发展!

1970年墨西哥世界杯首个吉祥物“胡安尼特”

1970年世界杯官方指定用球

主办方在开幕前推出了这届世界杯的吉祥物,这是一个头戴墨西哥传统大草帽、身穿短衣裤、露着肚脐眼、怀抱大足球的男孩形象。吉祥物的英文名叫Juanito,中文译名有两个,胡安尼特或朱厄尼托。

与上届世界杯小狮子维利诞生时的命运几乎一样,胡安尼特刚推出时也遭到了国内反对者的批评,批评的焦点集中在他的上衣。由于露脐服饰尚未被当时的墨西哥国内主流文化所接纳,因此墨西哥国内的保守人士认为胡安尼特的上衣过分具有美国元素。不过主办方认为世界杯的主要意义并不在吉祥物如何设计,而在于创新举措和公平精神。

这届世界杯的最大创新是首次通过卫星进行电视转播,虽然仅有不到50个国家和地区能够在第一时间收看转播,但却具有划时代的意义。如今2010年的南非世界杯将有超过200个国家和地区通过卫星转播收看世界杯的比赛和报道,卫星转播对世界杯的推广功不可没。

墨西哥世界杯的另一项创新是首次推出官方指定比赛用球,这款官方用球被命名为Telstar,其名称正是源自电视直播的单词StarofTelevision。Telstar完全由真皮制成,这一点相比于当时的其他足球并没有什么特殊之处,但与众不同的是它表面由32块手缝的嵌面组成(12块黑色的五边形和20块白色的六边形),这种全新的构造,配合均衡的缝制使足球拥有更浑圆完美的外形。

墨西哥世界杯在比赛规则上也采用了创新举措,不但完善了红黄牌制度,还首次允许球队可在比赛中替换2名球员,这不但让前2届世界杯盛行的杀伤战术失去了作用,也从根本上断绝了对手抱着“同归于尽”想法踢球的可能。在这种情况下,因伤提前退出前2届世界杯的贝利终于回心转意,一支空前强大的巴西队为全世界观众奉献了一届堪称完美的世界杯。

当然了,墨西哥本国也是这届世界杯的一大受益者。随着世界杯的成功举办,墨西哥国内掀起了空前的足球热。墨西哥足协随后健全了国内青少年培养体系和赛事,大批热爱足球的孩子投身到足球运动中,为日后墨西哥足球的发展奠定了强大的群众基础。(寒江)

[责任编辑:nickliu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下