腾讯世界杯腾讯世界杯 > 世界杯回顾 > 世界杯战史 > 正文

世界杯经典:克鲁伊夫抽射 巴西死于全攻全守

2010年02月17日15:39腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 1974年世界杯移师欧洲,由于人造地球卫星用于足球比赛转播和彩色电视机的普及,1974年在联邦德国举行的这届杯赛有10亿观众可目睹赛况,另外还有170万观众到赛场观看比赛,世界杯的影响力大大增加。“恺撒大帝”和他的德国队终于一偿4年前的愿望,捧起大力神杯。两个足球强国巴西和荷兰,则为世人奉献了一场经典的比赛。

德国世界杯的赛制有所改变,第一阶段分4个小组打循环赛,每组头两名进入第二阶段的循环赛;第二阶段中两个小组的第一名进入决赛,第二名争夺季军。小组出线以后,荷兰队与巴西队狭路相逢。两支最出色而又最具观赏性的球队为一个决赛名额拼个你死我活,希望有机会同东道主西德队或者波兰队争夺冠军。最终“全攻全守之父”米歇尔斯的“橙衣军团”凭借先进的战术体系和巨星的即兴表演,将巴西队淘汰出局。

世界杯经典:克鲁伊夫抽射 巴西死于全攻全守

进攻始于后卫,开拓全面进攻格局的同时让更多的前锋参与中场工作,又让更多的中场球员协助后卫防守。

双方强大的阵容

巴西队是卫冕冠军,而且他们自1958年夺冠以来便一直享有这一荣誉(除了1966年世界杯)。他们所赢得的不仅仅是奖杯,出众的技术风格令巴西人赢得了其他国家对他们的津津乐道甚至是羡慕。这是自贝利(Pele)退出国家队后巴西队首次参加世界杯,贝利曾经随巴西队在过去的四届世界杯上三次夺魁,除他外巴西队还少了卡洛斯·阿尔贝托(Carlos Alberto)和托斯塔奥(Tostao)等传奇球星。事实上,尽管这支队伍同时具备快速和强壮,并且拥有1970年世界杯英雄扎金霍(Jairzinho)和里维利诺(Rivelino),但是世界冠军的艺术足球风格在很大程度上已经一去不返了。

荷兰则是新近涌现出来的“野心家”,他们的踢法融合了欧洲简练高效的足球风格以及同巴西人一样出色的技术,这也让他们成为了所有志在夺冠的球队所头疼的比赛对象。

从球员构成来看,这是荷兰人的黄金一代,他们都有着蓬松的头发、厚重的络腮胡子以及过人的智慧。当然他们就是以“全攻全守”足球著称于世的那支队伍,后卫会经常参与进攻,而前锋也不时的帮助进行防守。中路则是队长克鲁伊夫领导的天下,他看上去会出现在场上任何一个位置,只要那里可能出现一点活动的空间,当他脚下控制球的时候通常都意味着危险的来临。球队的关键是其他球员围绕在克鲁伊夫周围,并在他的指挥下结合成一个坚固的整体,即便在他们看来注定要陷入混乱状态的时候。

内斯肯斯对场上局势敏锐的判断能力对荷兰人来说也是至关重要的,另外还有伦森布林克的狡黠,约翰尼?雷普的迅速,以及路德?科洛尔对时机的掌握和前插。抛开这些耳熟能详的名字不说,是团结协作和相互理解使得这支队伍无比强大,成为名副其实的“无冕之王”。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下