腾讯世界杯腾讯世界杯 > 球队 > 葡萄牙 > 正文

世界杯经典:朝鲜25分钟3球 尤西比奥主宰日

2010年02月14日13:04腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 1966年英格兰是第一次有清晰影像记录的世界杯,这让我们开始拥有一个连贯的世界杯记忆。在这届世界杯1/4决赛中,朝鲜和葡萄牙这两支初次入围决赛圈的球队上演了经典对决,而尤西比奥主宰了比赛的走向。

随着德国世界杯小组赛抽签的揭晓,180多天后开赛的第18届世界杯又将给我们带来很多经典的比赛和进球。历数之前17届世界杯上644场比赛里的1916个进球,比赛的经典与残酷、进球后的欢笑与泪水在每个人的记忆中定格。在回忆过去的经典中期盼即将到来的盛宴,也是我们在世界杯开赛半年前,推出这个长达15期,每期一场的“世界杯经典回忆”栏目的初衷。

之所以选择葡萄牙和朝鲜之间的这场比赛作为第一场,不是说他们之前的世界杯就缺少经典。众所周知的是,当时的电视技术并不发达,有关世界杯资料的保存多少有些缺憾。1966年是第一次有清晰影像记录的世界杯,从此让我们对世界杯比赛有了一个连贯的记忆。同时这场比赛的经典在于,两支都是第一次入围世界杯决赛阶段的球队,却“毫不怯场”地杀得天昏地暗,全然不顾孰强孰弱。“野豹”在这场比赛中的光耀演出,让1965年金球奖得主的名声所来非虚。

如果单从名气上来说,这在当时是两支无法相提并论的球队:葡萄牙队拥有巨星尤西比奥和托雷斯,他们是上世纪60年代威震世界足坛的双雄组合,而封闭的北朝鲜队只不过是一支临时拼凑起来的队伍,队员个子矮小且技术粗糙,甚至连他们球员的名字在欧洲人听来都是怪怪的。赛前人们普遍认为,这是一场毫无悬念的比赛,这群神秘的亚洲人获胜的几率不会超过千分之一。唯一例外的是,欧洲人记住了朴杜益这个名字,他在刚刚结束的小组赛中打进致胜球,将意大利人送回老家。蓝衣军团因此遭到雨点般的烂西红柿的“欢迎”,朝鲜队昂首挺进1/4决赛。

世界杯经典:朝鲜25分钟3球 尤西比奥主宰日

朝鲜人在吓葡萄牙人一身冷汗前,他们曾1比0击败意大利。

朝鲜队的梦幻开局

这群骁勇的矮个子亚洲人对欧洲劲旅意大利队的致命一击,足以引起葡萄牙队的警醒,队中的许多球员延长了赛前的热身时间,并且多次分析对方的战术。其后的比赛进程来看,葡萄牙人的警觉不是没有道理的。开场哨刚吹响,朝鲜队员的一记传球眼看着向场外的方向飞去,却突然诡谲地改变了方向,飘到了场中央。只见一名朝鲜球员接球后立即带球从右路突破,令人不可思议却又几乎无可避免的事发生了:球飞速越过球门横梁,在葡萄牙门将佩雷拉还未回过神时,就已经宣布亚洲人1球领先,而此时开赛才刚刚1分钟……。身着白色球衣的朝鲜队员全扑向射手朴成金,将他压在身下来庆祝这一进球。这时观众席上也响起了彬彬有礼的掌声,莫西河畔的利物浦球迷们对于这一突如其来的进球更多的是觉得有趣。

葡萄牙人此刻还在梦中,朝鲜人已开始踏上了他们的梦想之旅。

此前,朝鲜队在米德尔斯堡进行的第一阶段比赛中便以积极、快速进攻的风格征服了人们,3000名当地球迷甚至追随朝鲜队来到了利物浦以示他们的支持。当朝鲜队领先时,这些球迷显得格外兴奋,他们对这支“快速部队”充满期待和信心。在他们看来,朝鲜队的速度正是对当时主宰足坛的缓慢而又艰涩的风格的巨大冲击。

尽管这是葡萄牙队第一次打进世界杯决赛圈,但不妨碍其世界足坛劲旅的本色,他们队中的好几名队员曾帮助本菲卡两夺欧洲冠军杯,还有几名队员为里斯本队连续三次夺得葡萄牙联赛冠军立下过汗马功劳。突如其来的一击并未将他们打懵,反而将他们打清醒了。

西蒙斯在左路表现十分出色,他得球后总是全力寻找大个子前锋托雷斯——这个在场上游动的“高塔”的头球,曾对许多球队构成威胁。在人们看来,用托雷斯对付“营养不良的朝鲜队”更是不在话下了。除了依靠托雷斯的空中优势外,葡萄牙的锋线上还有一把尖刀,那就是“黑豹”尤西比奥。精湛的球技、犀利的目光和独特的跑位,让这位1965年欧洲金球奖得主格外引人注目。每次他得球时,场边的孩子们都会兴奋不已,嘶声呐喊。

可是在这场比赛的前20分钟里,朝鲜人的全场紧逼显然有效地阻止了“高塔”和“黑豹”的精彩发挥,一袭黑装的矮个子门将李振铭构成了朝鲜队的最后一道壁垒,他的双脚就象装了弹簧一样,总能一跃而起,将葡萄牙人好不容易创造的几次有威胁射门化解掉。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下