> 正文

五星巴西一位置检验真金 晚成大器争世界第一

2010年02月11日22:58腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

塞萨尔是巴西和国米的双重保障

塞萨尔是巴西和国米的双重保障

腾讯体育讯 一支世界一流的球队必须有一名世界一流的门将。2006年布冯决赛扑出齐达内加时头球、并在点球大战中胜出为意大利捧得第4座世界杯,2008年卡西利亚斯率队零封意大利、俄罗斯、德国赢得欧洲冠军。可能有人会说,攻击力强大的巴西不需要靠门神来拯救,但塞萨尔的发挥如何或将决定桑巴军团能否捧起史上第六座大力神杯。

翻一翻朱利奥-塞萨尔的履历就知道,他和绝大多数天才横溢、年少成名的巴西球星相反,这是一名典型的大器晚成、越琢磨越发光的门将。

塞萨尔的职业生涯从18岁加盟弗拉门戈队起步,自1998年直至2004年他在这家巴西球会规规矩矩地打了130场正式比赛,拿下三个冠军头衔。随后塞萨尔引起了意甲豪门国际米兰的注意,2004年初以区区260万欧元的低廉身价飘洋过海来到意大利却又被租借去切沃坐板凳,返回国米后再给托尔多当替补,直到2005-06赛季才逐渐成为蓝黑军团主力门将。

相比之下塞萨尔在巴西队的上位更艰难。早在2003年他就经常被召唤进国家队作为迪达的替补,但却从没有出场机会。2004年美洲杯由于迪达退赛,塞萨尔难得打满6场比赛并一跃成为英雄,他在决赛点球大战中扑出了阿根廷人的首粒点球,帮助巴西队4-2获胜捧杯。但随后三年又是漫无止境的板凳生涯,塞萨尔只得到7次亮相机会,2005年联合会杯和2007年美洲杯都没他的份。但塞萨尔参加了2006年德国世界杯,不过排在迪达和塞尼之后更无缘登场。即使迪达退出国际比赛后,塞萨尔也没有得到邓加的青睐,巴西队主帅的首选是戈麦斯、赫尔顿、多尼。但塞萨尔在国际米兰的出色表现最终打动了邓加,2007年9月之后他正式成为桑巴军团主力门将。

身高1米87的塞萨尔反应速度和力量都堪称一流,空中作业能力尤其出色,扑点球也是他的成名绝技。新近的范例就是今年1月24日米兰德比战中,他扑出罗纳尔迪尼奥的点球,力保蓝黑军团2-0完胜同城死敌。本赛季国际米兰在意甲积分榜上一骑绝尘,大有轻取意甲五连冠之势,塞萨尔至今22轮平均每场只丢0.86球,优于布冯(1.21球)但还不及2009年世界第一门将卡西利亚斯(0.71球)。而在世界杯预选赛中,塞萨尔发挥最出色的是在厄瓜多尔高原客场,他只手擎天力拒对方多次必进球,为巴西队1-1抢回一分,帮助桑巴军团提前晋级南非决赛圈。

对于五星巴西来说,多年来门将位置都是薄弱环节,资深如迪达也难免会在大赛中犯低级错误,巴西国内认为,自1994年为桑巴军团捧回世界杯的功勋门将塔法雷尔之后,巴西就再也没有一位可称世界级的门神。而塞萨尔,从身高、扑救技术、坚定性格等各方面都不弱于塔法雷尔,唯一需要的就是一座世界杯给予证明。

风格谨慎的巴西主帅邓加认为某些巴西媒体的“门将无用论”是无稽之谈。历届世界杯的比赛纪录摆明了这样一个事实:防守日益成为决定球队成绩的第一要素。2006年世界杯的四分之一决赛和半决赛有半数打到加时点球,最后的决赛仍然以点球决定大力神杯的归属。巴西队固然有举世罕见的进攻能力,但如果防守不够稳健、门将一环出现错漏,他们也不可能在南非走到终点。

有意思的是,按照2010南非世界杯的赛程,巴西队假如小组仅获第二,那么16强淘汰赛就很可能提前遭遇欧洲冠军西班牙;假如巴西以小组头名出线、而意大利落到小组第二,那么两队就很可能在四分之一决赛中相逢。30岁的塞萨尔将有机会与28岁的卡西利亚斯、32岁的布冯这两大当今足坛最佳门将正面PK。谁是世界第一门神?大力神杯将是最好的佐证。

(Esperanza)

[责任编辑:robywang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下