> 正文

巴西36战25球王牌最平民 就是他害苦罗纳尔多

2010年02月11日22:42腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

法比亚诺的高效让邓加忘记了罗纳尔多

法比亚诺的高效让邓加忘记了罗纳尔多

腾讯体育讯 一提起巴西队,人们首先想到的永远是罗纳尔多、卡卡、罗比尼奥,没有这些大牌巨星还叫啥“五星巴西”呢?而眼下桑巴军团中进球效率最高的杀手法比亚诺则往往受到冷落,这个黑黑瘦瘦其貌不扬的前锋不但没有半点星味,甚至其简单直接的进球方式与华丽的桑巴舞步相比也显得有些格格不入。

但就是这样一个看似“简单粗暴”的前锋却在36场国际比赛中斩获25球,以平均每场进0.694球的惊人效率超过了外星人罗纳尔多(97战62球场均0.639球),桑巴军团第一前锋的宝座无人可以捍动。以法比亚诺目前的进球效率,可以排在巴西国家队历史上第五名,仅次于贝利(0.837球)、阿德米尔(0.821球)、罗马里奥(0.786球)、济科(0.722球)。

说法比亚诺“粗暴”不假,打架斗殴劣迹在案。早年效力圣保罗队时他就是出了名的坏孩子,在2003年解放者杯与阿根廷河床队的比赛中,法比亚诺不仅追打河床队球员,一脚中国功夫“朝天蹬”飞踹对方锁骨,而且在被送回更衣室的路上仍在大叫“揍阿根廷人比踢进点球还痛快”,哪怕禁赛三场也没让他改掉火爆脾气。转会塞维利亚后法比亚诺一如既往,球没少进红牌也没少拿,之前3个赛季领到5红23黄,塞维利亚同城德比只要有架打必定少不了他这个斗士。

说法比亚诺“简单”就未免太小瞧他了。的确他不会象罗比尼奥那样踩单车,也不会如小罗即兴来个甩牛尾,但这并不意味着法比亚诺脚下技术粗糙。正相反,他射门的精准度、角度和力量的拿捏到位,常常令大牌队友们自愧不如。巴西队主帅邓加就曾经这样评价,“训练当中我们要求每个球员轮番完成前场射门,触球不许超过两次,大多数人都控制不好将球踢偏,但是法比亚诺绝不会,只要进入禁区,不管什么角度他总有办法命中球门。我用他道理就这么简单,因为他总能进球。”

就象卡卡在世界杯抽签后新闻发布会上说的,拥有法比亚诺的巴西队不惧怕欧洲任何一支劲旅,“对阵西班牙?法比亚诺会攻破卡西利亚斯把守的大门的”,这就是卡卡的原话。而同组的葡萄牙更不会忘记2008年11月20日的友谊赛上,法比亚诺就曾上演帽子戏法,对手正是C罗。

早在2003年就曾被佩雷拉征召入国家队,却数年笼罩在罗纳尔多、罗纳尔迪尼奥、阿德里亚诺的阴影下不得出头;在巴西前后效力三四家球会,到欧洲又辗转法甲、葡超最后才在西甲塞维利亚队安顿下来,法比亚诺的流浪经历造就了他朴实无华、简练实用的射术。球场上他过人的奇袭速度、鬼魅般的跑位、捕捉机会的灵敏嗅觉、临门一脚的冷酷精确,就象一把霹雳火,使华丽的桑巴舞步更加犀利致命。现在这把火将携联合会杯金靴之勇烧向遥远的非洲大陆。

没有星味的巴西王牌射手有的是踏踏实实的数据。目前进25球的法比亚诺在巴西国家队总进球榜上排在第16位。对他来说,超越队友卡卡(26球)、“国王”阿德里亚诺(27球)并非难事。假如在南非世界杯赛上他能够重现罗纳尔多在2002年韩日世界杯上的8球壮举,其总进球数就将达到33粒,比肩巴西元老雅伊尔津霍,并列巴西国家队总进球榜第7名。

(Esperanza)

[责任编辑:robywang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下