腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

世界杯战史:1930年决赛 结下足球世仇的一战

2010年02月10日18:52腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
第一届世界杯开幕式
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

腾讯体育讯 1930年7月30日,第一届世界杯决赛在东道主乌拉圭和南美劲旅阿根廷之间进行,比赛地点是位于乌拉圭首都蒙得维的亚的百年纪念体育场。

由于这一年正值乌拉圭独立100周年国庆,因此乌拉圭举国上下均盼望国家队用世界杯冠军为祖国华诞献礼。阿根廷人也期望击败乌拉圭,以报两年前奥运会1-2输给乌拉圭而屈居亚军之恨。

在之前进行的两场半决赛中,乌拉圭和阿根廷以相同的6-1的大比分,横扫南斯拉夫和美国,挺进决赛,双方对夺取冠军均充满信心。决赛在当地时间下午3时30分进行,大批双方球迷在比赛开始前6小时便进入球场,截止比赛开始时,共计9万5千名观众进入球场观看比赛。

双方的火药味从比赛开始前便已浓重,由于当时并没有官方指定的比赛专用球,因此阿根廷队认为决赛使用乌拉圭的球有失公允。经过双方紧急商讨决定,决赛上半场使用阿根廷队随队携带的训练球,而下半场使用主办方乌拉圭提供的球。

上半场第12分钟,多拉多率先为乌拉圭取得进球,但阿根廷队在第20、38分钟由布塞尔、斯塔比尔连下两城,将比分反超,乌拉圭队1-2结束上半场。下半场双方异边再战,比赛用球也换回乌拉圭队熟悉的主队球。第58、68分钟,乌拉圭队的塞亚、伊利亚特先后破门,乌拉圭队将比分反超。

最后10分钟,阿根廷队展开了疯狂的反攻,乌拉圭队抓住对手防守的漏洞,在第89分钟由“独臂将军”卡斯特罗打进锁定胜局的第4个进球,最终乌拉圭队以4-2的比分夺得了首届世界杯的冠军。

比赛结束后乌拉圭全国举行了盛大的庆祝活动,首都蒙得维的亚的游行持续了一周。而失利的阿根廷人则将失望的怒火发泄在了乌拉圭领事馆,在决赛后的第二天,大批阿根廷球迷聚集在乌拉圭驻阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的领事馆外,并向乌拉圭领事馆投掷了大量的石块。事后乌拉圭足协宣布,断绝与阿根廷足协的足球外交活动,双方的足球世仇从此结下。(寒江)

附双方决赛首发阵容:

乌拉圭:巴列斯特罗/马切罗尼、纳萨奇(队长)/安德拉德、费尔南德斯、赫斯蒂多/多拉多、斯卡罗内、卡斯特罗、塞亚、伊利亚特

阿根廷:博塔索/德拉·托雷、帕特诺斯特/胡安.埃瓦利斯托、蒙蒂、苏亚雷斯/布塞尔、巴拉约、斯塔比尔、费雷拉(队长)、马里奥·埃瓦利斯托

双方教练:苏皮西(乌拉圭)、奥拉萨(阿根廷)

裁判:朗格努斯(比利时)、克里斯托夫(比利时)、萨乌切多(波利维亚)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下