腾讯世界杯腾讯世界杯 > 探营new > 探营新闻 > 正文

荷兰拒绝梦碎南非 无冕王铲两座大山剑指金杯

2010年02月10日17:38腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

荷兰队,寄托了球迷无数的爱,带来的是更多的悲伤

荷兰队,寄托了球迷无数的爱,带来的是更多的悲伤

腾讯体育讯 在世界足坛,有一支队伍,一直被称之为无冕之王。

她就是被誉为橙色郁金香的荷兰队,一支曾经诞生过无数足球天才,踢出过许多惊天骇俗的经典比赛,却始终与大力神杯擦肩而过的球队。

这又是一个充满个性球星的队伍。每一届大赛,荷兰队巨星云集的阵容,总是被认为夺冠的大热门,然而往往结果都令人扼腕叹息。荷兰巨星们独立独行的个性,让他们成为了一个个各异的天才,又往往成为他们全队登越顶峰的障碍。

克鲁伊夫是一代巨星,率领荷兰创立的全攻全守的足球风格深刻影响了现代足球。1978年,连夺三届欧洲足球先生的克鲁伊夫拒绝加入国家队征战世界杯,原因十分奇怪,竟然是因为他不想长时间的离家,随之与荷兰足协的一系列争吵使克鲁伊夫不厌其烦,结果仅仅为国家队效力了48场就结束了国家队生涯。而缺少克鲁伊夫的荷兰队也在1978年的决赛中遗憾告负。

1990年世界杯,里杰卡尔德与沃勒尔上演了世界杯历史上最出名的口水战。里杰卡尔德忍不住沃勒尔的挑衅,在一次犯规后对沃勒尔吐口水。结果双方被罚下,而失去了里杰卡尔德的荷兰损失更重,结果遗憾出局。

2006年世界杯,范尼斯特鲁伊和巴斯滕的将帅矛盾被闹得沸沸扬扬。范尼置疑范巴斯滕的排兵布阵,引发轩然大波。与此同时,巴斯滕公开批评范尼,后者则在球队被淘汰后直接通过媒体发泄了对巴斯滕的强烈不满。比赛中,明知道范尼实力更胜一筹,却宁可被淘汰都没有派上他。看似温文雅尔的巴斯滕,却又是个性十足,甚至是十分固执。而无独有偶的是,荷兰国家队历史上的最佳射手克鲁伊维特正是以一种赌气的方式挥别了国家队。

极具个人色彩的球员常引发内讧或未知因素仅是荷兰国家队征战世界杯的一大隐患。另一个更大的隐患是队内的种族对立。

由于荷兰是个种族歧视非常严重的国家,国家队也深受其害。范巴斯滕、里杰卡尔德、古利特组成的荷兰三剑客,享誉世界足坛。然而这三位巨星所领衔的荷兰队,并没有如愿拿到世界杯。据当时的媒体披露,在荷兰队中向来苏里南黑人和白人球员关系恶劣。1990年世界杯,以古利特和里杰卡尔德为代表的黑人球员在世界足坛的地位已经很高,并成为球队的核心人物,然而队内的白人球员依然有一种所谓的天生优越感,结果两派球员互不服气,场上基本各自为战,战力大减,连主教练都无能为力,结果失败也就不可避免。

两派的矛盾甚至从场下明目张胆的发展到了到了场上。1998世界杯八分之一决赛中,戴维斯一脚远射轰开南斯拉夫队大门。当戴维斯为进球开心庆祝时,门将范德萨想过来一起拥抱,结果被黑人队友雷齐格一把推开了。

戴维斯和斯塔姆均为荷兰国家队重要成员,而这两位世界级球星却曾经发生过严重互殴。队中另外一个大佬西多夫,因黑人和白人的矛盾,经常为此出头,造成了队内很多不稳定因素。尽管西多夫在荷兰队依然能发挥重要作用,主教练范巴斯滕却在2006年德国世界杯上断然拒绝将其招入。当然,西多夫也对入选范巴斯滕的国家队相当不屑。

俗话说得好,足球不是一个人踢的。足球,本身就是一个11人的运动。在四年一度的世界杯上,这种赛会制的比赛十分注重团队,包括既包括球队的技战术配合,又包括队内的团结氛围。个人技术一般的德国队经常能走得很远,其团队力量十分关键。意大利主帅里皮拒绝招入刺头卡萨诺就是担心其破坏了团队的氛围。

面对即将开始的南非世界杯,荷兰媒体评价这支国家队是近年来最为“平静”的国家队,这无疑是一个积极的信号。当然,耐人寻味的是,目前队内如日中天的斯内德、罗本、范德法特、范佩西等人均为白人球员。但不管怎样,在主帅范马尔韦克指挥下,状态不错的荷兰队已以八战全胜的成绩成为全欧洲第一支进军南非世界杯的球队。客观的说,这支荷兰队在阵容上并不算十分强大,但一支团结的荷兰队恐怕更让人恐惧。(晓梁)

[责任编辑:robywang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下