腾讯世界杯腾讯世界杯 > 世界杯回顾 > 世界杯趣闻 > 正文

浪漫国王挂帅罗马尼亚 乘船一个月参加世界杯

2010年02月10日15:47腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

罗马尼亚最著名的浪漫国王卡罗尔二世

罗马尼亚最著名的浪漫国王卡罗尔二世

腾讯体育讯 1930年第一届世界杯的举办,面临着许多困难,其中一项便是当时并没有民用航空运营。因此所有欧洲国家如果派队参赛,只能乘船穿越大西洋,跋涉万里。

正因为交通的极度困难,使得这届世界杯仅有13个国家参赛,分别为包括东道主在内的9支美洲球队,以及罗马尼亚、比利时、法国、南斯拉夫4支欧洲球队,而德国、意大利等欧洲足球强国则因交通不便未能参赛。

其中罗马尼亚的参赛颇为有趣,当时的罗马尼亚国王卡罗尔是一位狂热的球迷,他对第一届世界杯的举办比国际足联更热心,一接到国际足联的邀请,卡罗尔国王便亲自抓国家队建设。

组建国家队自然要挑选国脚,而当时罗马尼亚大部分最优秀的球员均为一家石油公司的员工。由于当时没有民用航空,一旦旗下员工参赛,比赛加往返将耽误两个月的时光。因而这家石油公司宣称,如果公司内的员工要去乌拉圭参加世界杯,就将被公司除名。

卡罗尔国王得知此事后,直接打电话给这家石油公司的老板:“你如果不放人,我就关掉你们公司的门!”于是众罗马尼亚国脚们如愿跟随国王上船,漂洋过海半个月抵达乌拉圭,卡罗尔国王甚至亲自挂帅担任主教练随队参赛。

当时的13支参赛队被分为4个小组,每个小组的头名直接进行半决赛。罗马尼亚队的世界杯首场比赛是对秘鲁队,尽管罗马尼亚3-1击败了对手,但在随后与强大的东道主乌拉圭队的比赛中0-4失利,酷爱足球的卡罗尔国王只能率领他的罗马尼亚队再乘坐半个月的轮船回国。不过对于这位铁杆球迷国王而言,以如此特殊的方式载入世界杯史册,却也成就了一段佳话。(寒江)

[责任编辑:robywang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下