腾讯世界杯腾讯世界杯 > 世界杯回顾 > 世界杯吉祥物 > 正文

第一个吉祥物“维利”:1966年英国世界杯

2010年02月09日18:43腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

小维利是一支踢球的狮子

小维利是一支踢球的狮子

腾讯体育讯 从1930年的第一届乌拉圭世界杯起,前七届世界杯均没有吉祥物,直到1966年世界杯的举办地回到现代足球的发祥地英格兰,才有了第一个世界杯吉祥物。

虽然英国在政治、文化的很多方面给人以教条、刻板的印象,但在第八届世界杯的举办上,却采用了很多创新举措,

不但在承办模式上开创了现代世界杯的先河,其中的多项举措更引领了后期世界杯的潮流,世界杯吉祥物的新创就是其中的代表作。

英格兰队被誉为“三狮军团”,这一届的吉祥物也以狮子作为原型,塑造了一个活泼可爱的卡通狮子形象,并取名“维利”。“维利”的设计者一直是个迷,主办方并没用透露这部伟大作品的来源。

对于“维利”的创作者,在英格兰民间有两种传说,一说是剑桥大学的几名酷爱足球的大学生所作,二说是来自伦敦时尚届的某位著名时装设计师。

从“维利”的造型来看,首先它的发型非常具有1966年的时代性,集时尚与传统于一身。“维利”的发型是当时英国年轻男子流行的发型,发质的色泽选择了代表庄严、正统和权威的灰白色,这套发型几乎引领了英国在整个六、七十年的潮流。

“维利”对时尚界的另一大影响是它的上衣,在早期的欧洲传统思想中,国旗图案只能以徽章、标志物等形式点缀在服饰的显著位置,例如胸口。而“维利”的上衣直接用一面英国国旗剪彩制成,“米”字图案构成“维利”上衣正面的主旋律。

主办方曾一度担心身着国旗球衣的“维利”会引起保守派的反对,但“维利”的问世却大大出乎主办方的预料,“维利”从问世的第一分钟起便得到了全英国人民的追捧,而国旗图案的服饰在这届世界杯期间成为了整个英国最时尚的元素!

“维利”对欧美流行时尚界的影响并没有随着这届世界杯的结束而消失,直到七十年代后期,国旗图案的服饰仍然是欧美各国盛行的流行风。在美国影片《阿甘正传》中有这样的镜头,阿甘从越战归来后,机缘巧合下被拉入了反战游行的队伍,游行的人群中有很多美国青年身着星条旗图案的上衣。

此外,“维利”的球鞋设计也是一个亮点,红色球鞋是当时英国最著名的球星乔治·贝斯特所钟爱的,随着“维利”的家喻户晓,当时的英国男孩兴起了穿红色鞋的风潮。(寒江)

[责任编辑:robywang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下