> 世界杯探营 > 探营新闻 > 正文

日媒:不赢中国怎进世界杯四强 冈田武史滚蛋

2010年02月07日17:39体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛网记者应虹霞报道 连续两场不进球!南非世界杯,冈田武史果真能打胜仗吗?6日,日本队与南非世界杯非参赛国的中国队战成0比0。这是自冈田武史08年11月临危受命接掌日本国家队以来,日本队第一次出现连续两战的进球荒。下半时第35分钟,日本队被罚点球,一度濒于失利边缘。场下的冈田武史也是低级失误频频,5日居然因为不了解中国队变更了训练时间而错过了现场考察。日本足协主席犬饲昭基大喊“不象话”,对日本队的世界杯之行公然表示担忧,日本队内部也是军心浮动。“跟输球没有两样!”“四强梦远去!”日媒的推波助澜更令冈田武史陷入前所未有的困境。

嘘声,在终场哨响后持续了5分钟之久。连续两场比赛,整整180分钟,日本队未能攻入1球。日本球迷的忍耐在失望中达到了极限。中场休息时也出现了不多见的嘘声,看台上响起了“平山,平山”的高喊(希望平山相太尽快上场),渲泄出对冈田武史用人术的不满。

而冈田武史本人在比赛中也多次流露出遗憾。下半时第9分钟,内田笃人的右脚射门击中门柱时,冈田交叉双臂仰天而叹。39分钟,大久保嘉人左脚凌空扫射打在对方后卫身上,冈田朝网窝使劲挥手,满脸失望。后卫长友佑都手球犯规送给中国队一记点球,门将酋崎正刚神奇扑出,但从场面来看,日本队无疑等同于吃了败仗。

赛后,冈田武史评价日本队的表现时说,“比赛的场面和结果固然不能完全令人满意,但这毕竟是赛季伊始,能打成这样,证明了这支队伍没有太大问题。”他强调对比2日对委内瑞拉队一仗,日本队的进攻正在逐渐成形。然而,日本足协却并不这么看。足协主席犬饲在当天的比赛后公然断言,“照这样下去,在南非世界杯上会输得很不象话。”言下之意是,无法想像眼下这支冈田军能够在南非赛场上取胜。冈田武史在对委内瑞拉队一仗中大胆启用了小笠原,但为问鼎东亚四强赛,当天尽遣主力与中国对决。正是这样全力以赴如临大敌,才使犬饲主席期望越高失望越大。

在场下,日本队也暴露出情报搜集工作的不力。冈田武史常常把“细节决定成败”挂在嘴边,而这一次,他手下的工作人员犯下了低级失误。5日中国队的训练原本定在19时15分开始,但在4日当晚临时变更为16时30分。冈田手下的工作人员遗漏了确认环节,以致贻误了派员考察中国队的训练情况。冈田手中虽有中国队的比赛录像,也进行了分析,唯独缺乏对中国队最新情况的了解,特别是定位球,为此他在开赛前一度大光其火。7日对韩国和香港的比赛,冈田武史决定亲临现场考察。日本队从来不缺人员和经费搜集对手情报,为此有日媒尖锐地指出,“低级失误在世界杯上将是致命的,它让一切努力化为乌有”。

一贯在媒体面前充当优等生的队员们,这一次在表达失望和反思之余,也大胆指出了症结所在。新射手冈崎慎司怯生生地说,“下一场一定要努力进球”,但老队员们的话就没有以往的含蓄了。中场司令远藤保仁一针见血地说,“日本队的老毛病在这场比赛中暴露无遗。”前锋大久保嘉人声称,“完全没打出任何反击”。而身经百战的主力前锋玉田圭司干脆断言,“临门一脚问题至今找不到药方”,一副完全丧失自信的神情。日本队内部开始军心浮动。

“跟输球没有两样!”“冈田军彻底蒙羞!”日媒对日本队在中日之仗中的表现纷纷给予苛评。有媒体尖锐质疑,“冈田武史,真的行吗?”也有媒体指出,“不进球,不取胜,也不见强大迹象的日本队,何时才能重现辉煌?四强梦正在远去。”南非世界杯还剩短短4个月。冈田武史能否保住帅位亲征南非,日本队的四强梦是否还有希望,在中日大战后突然变得扑朔迷离。

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

[责任编辑:robywang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下