> 正文

阿根廷百岁传奇庆生 曾参加过1930世界杯决赛

2010年02月06日16:37新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网布宜诺斯艾利斯2月5日电(记者冯俊扬 宋洁云)曾经参加1930年首届世界杯决赛的阿根廷传奇球星弗朗西斯科·瓦拉洛5日迎来百岁华诞。

1910年2月5日,瓦拉洛出生在阿根廷布宜诺斯艾利斯省首府拉普拉塔市的一个穷人家庭。他从小酷爱足球,每天对着墙苦练球技。他从一支业余足球队起步,球技突飞猛进,不仅成为阿根廷著名球队博卡青年队的主力前锋,而且在1930年代表阿根廷国家队参加了第一届世界杯。

在第一届世界杯决赛中,乌拉圭队以4:2击败阿根廷队夺冠。瓦拉洛目前是参加这场历史性决赛唯一健在的球员。

回忆起那场比赛,瓦拉洛说:“乌拉圭队赢得那场决赛当之无愧,他们从技术上和配合上都占据了优势。参加这场决赛是我的光荣,但是我却不愿回忆,因为我们输掉了比赛。”

瓦拉洛先后代表阿根廷国家队参加了16场比赛,帮助阿根廷队赢得了1937年的美洲杯冠军。

在博卡青年队效力的日子里,瓦拉洛帮助球队在1931年、1934年和1935年的联赛中夺冠。他在博卡青年队攻入了193个进球,是俱乐部历史上的第三号射手,仅次于罗伯特·切罗的222个进球和现役球员马丁·帕勒莫的214个进球。

1939年,年仅29岁的瓦拉洛因为在比赛中严重受伤不得不提前退役,结束辉煌的职业足球生涯。

他在最近接受一家媒体的采访时回忆自己的足球生涯时说:“我永远是一名前锋,我永远想着要进球。为了进球我可以去死,我想这才是足球的精神和胜利的源头。”

瓦拉洛在阿根廷和南美足坛至今仍然享有盛誉。近年来,他先后获得国际足联、南美足联和阿根廷足协颁发的荣誉勋章,并于2006年被家乡拉普拉塔市授予“杰出市民”称号。(完)

[责任编辑:robywang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下