> 正文

腾讯专访南非前财长:世界杯吸引更多中国人

2010年01月28日10:04腾讯体育李博我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育瑞士达沃斯1月27日电 (特派记者李博) 南非世界杯还有5个月即将在非洲大陆打响,南非国家计划委员会主席、前南非财政部部长曼努尔先生今天在接受腾讯独家专访时表示,世界杯将给南非带来很大的经济收益。他预计,南非GDP将在世界杯年增长3.2%-3.4%,而世界杯将贡献至少一半。同时,他也希望世界杯吸引更多中国球迷前往。

腾讯:今天我们非常有幸地邀请到了南非国家计划委员会主席、前南非财政部部长曼努尔先生,谈谈世界杯带给南非在经济上的变化。曼努尔先生,今天现场的气氛可见大家对世界杯的关注,您应该感觉很兴奋吧。

曼努尔:世界杯将会很好,也许有的人有些困扰,特别是之前在安哥拉非洲杯上发生的不愉快的事情。但是对于南非而言,我们所有的东西都做好了准备,体育场建好了、交通系统已经做好准备、安保也将会很强大。我们对于世界杯的成功举办充满信心。

腾讯:在经济层面上,世界杯会给南非带来怎样的变化?

曼努尔:旅游业和财政方面将会得到很大的收益。我们刚刚从经济倒退中走出来,在2007年经济增长高峰期到经济倒退期的我们的经济经历了5.2%的浮动。对于世界杯带给南非的受益来说,从4月底到世界杯结束,旅游业和财政会受益最大。在其他工业上,我想在制造业和铝业上,都会得到很大的进展。2010年对于南非经济来说是个很好的一年。

腾讯:2010年也应该对于南非的基础设施建设是一个很大的提高吧?

曼努尔:我们已经做了很多的努力,我们在2007年希望能够建立很出色的体育场馆。其实这并非仅仅是体育场,而是周围所有的东西会有影响。以北京为例,鸟巢是个很好的体育馆,更重要的是他周围的基础设施建设都很快因为它而建立起来,这将会是最终留下的宝贵财富。

腾讯:在GDP方面,你对南非在2010年增长的预期是多少?

曼努尔:我想应该会增长3.2%-3、4%。

腾讯:世界杯大概会贡献多少?

曼努尔:我想应该有一半。

腾讯:对于中国的受众来说,你怎么邀请他们去南非关注世界杯?

曼努尔:我想对中国的受众说,这是一个很好的机会,中国有很多人很喜欢足球。根据中国经济的发展情况和中产阶级的崛起,我觉得现在南非的华人还不够多。我们期待世界杯能把他们带到南非去!谢谢!

[责任编辑:adelewu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下