腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > 正文

频遭恐怖袭击非洲安保成疑 南非世界杯安全吗

2010年01月09日11:30腾讯体育anckie我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间1月9日凌晨,在多哥国家队前往安哥拉参加非洲杯的途中,发生了一次机枪扫射的暴力事件。在这次事件中,多哥大巴的1名司机死亡,多人受伤,多哥全队打算退出本届杯赛。这次事件让人们再次意识到南非世界杯的安全问题。在多哥大巴遇袭事件后,《每日邮报》用调侃的口吻批评非洲的安保问题:“想集体死亡吗?欢迎来到安哥拉!”这句话稍作改动,就可以变成:“想集体死亡吗?欢迎来到南非世界杯!”

据报道,南非是世界上犯罪率最高的国家之一,平均每天就有50人被谋杀,而整个南非的总人口只有5000万。根据官方的统计,2007-08年间南非共发生了36190起强奸案和14201起抢劫案,另外还有很多犯罪活动并未记录在案。另外有两起枪杀事件与本届世界杯有关:2007年11月25日,一名叫做皮特-布尔格斯塔勒的奥甲球员应贝肯鲍尔之邀前往南非参加抽签仪式,结果他在一个高级高尔夫球场遭枪击死亡;今年的1月4日,南非足协副主席莫拉拉在家中遭两蒙面男子枪杀。随着世界杯的临近,可能还会有更多的谋杀案在南非这片土地上发生。

其实不止安哥拉和南非,非洲其他各国的安全问题也根本得不到保障。猖獗的索马里海盗、层出不穷的暴力枪杀事件困扰着整个非洲大陆。比如2007年时,中国石化设在埃塞俄比亚的一个勘探机构就遭到恐怖分子袭击,该事件造成9名中国工人死亡,7人被绑架;2008年11月,几内亚总统维埃拉在首都比绍的住宅遭该国部分军人开枪射击;2009年的7月,马达加斯加首都发生枪击和炸弹爆炸事件,这造成3人死亡3人受伤。

去年6月,负责南非世界杯安保工作的警察总监奈杜曾非常自信的表示:“我们正在为最糟糕的情况和有可能出现的任何意外情况做准备。”奈杜表示,世界杯期间每个球场都将有700名警官巡逻,另外还有将一支私人保安队伍混杂在观众中,据悉南非政府为世界杯安保工作总共投入了1.62亿美元。但这么做只能保证球员和比赛的安全,各国游客的安全又如何保障?《每日邮报》就不无担心的表示:“除了球员安全外,球迷和游客也需要时刻注意自己的安全,因为恐怖分子的袭击并不会完全针对球员。”世界杯组委会发言人里奇-姆孔多也表示:“我们要求人们一切都要小心,我们不可能守着所有呆在自己房间和汽车里的人。”

尽管投入了1.6亿美元的巨资来提高安全保障,但2010年世界杯的安全问题仍令人担忧。由于现在更换主办国已经不可能,因此国际足联、非洲足协和南非足协只能竭尽全力确保各参赛球队和各国球迷的安全,另外,南非警方也应该在世界杯开赛前狠狠打击一下国内武装分子的嚣张气焰,提前为世界杯做好安保准备。否则人们只能像《每日邮报》建议的那样,每个人身边都带一个携带武器的保镖了。

(anckie)

[责任编辑:barryzhao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下