> 正文

西媒专访斗牛士主帅:巴萨创历史 09属西班牙

2010年01月01日14:09欧洲体育我要评论(0)
字号:T|T

虽然即将步入花甲之年,但是西班牙主教练维森特-德尔-博斯克从来没有穿过正式的晚礼服。他是否愿意在斗牛士兵团问鼎世界冠军后,填补这项人生空白呢?他对南非世界杯的格局如何看待?西班牙未来有何变化?谁将成为新的世界冠军?要想了解更多精彩内容,敬请关注由《阿斯报》带来对博斯克的专访。

记者:对于西班牙国家队来说,2009年可以用完美来形容。2010年已经到来,国家队有可能继续创造辉煌。你是否愿意穿上晚礼服开庆功宴呢?

博斯克:今年确实不错。我们成功地完成了世界杯预选赛,在所有人殷切的期望中拿到了通往南非的入场券,不过我们始终非常谨慎。对于西班牙足球来说,这是丰收的一年。巴塞罗那创造了历史,六冠王是史无前例的伟业。

记者:在约瑟夫-瓜迪奥拉执教期间,巴萨阵中涌现出了11位新人。你对此有何看法?

博斯克:欧洲冠军打造出一个很好的模式,我希望能够向他们学习。固步自封肯定是不好的。任何球队都要输入新鲜血液,找到新的解决办法。对于教练来说,最困难的事情就是告诉球员该他表演了。从目前的情况来看,瓜迪奥拉的做法和我非常相似。

记者:裁员与引援,哪个更重要?瓜迪奥拉要求俱乐部引进了几位新人,比如杰拉德-皮克。

博斯克:人员配置取决于俱乐部的实际情况。归根结底,首发阵容是整支队伍实力的反映。当大家都能发挥上乘的时候,教练就能轻松引入新人,尤其是那些年轻人了。我记得塞尔吉奥-布斯克茨和皮克初来乍到时显得非常青涩。胡安-马塔也不是很快适应了瓦伦西亚。不过这些球员最终都成了核心力量。他们都是教练大胆启用新人的受益者。

记者:你是否可以谈谈自己的用人标准,或者说哪些球员已经从中受益?

博斯克:从整体上讲,每位国脚都有不同程度受益。细节可以帮助球队不断进步。他们的表现会让比赛更具观赏性。

记者:在2009年里,哪场比赛给您留下的印象最深刻?

博斯克:很难选择。我认为是对阵比利时的两场世界杯预选赛吧。面对一支年轻、优秀的队伍,西班牙发挥极其出色,然后争取到了有利排名。尤其是在主场,大卫-比利亚客串左路使得球队更有活力。实际上,我还无法忘记客场击败土耳其的那场比赛。西班牙从那场比赛后才拿到了世界杯决赛圈资格。倒霉的是在联合会杯上输给了美国。我们必须吸取教训。

记者:可以跟大家分享一下您所说的教训吗?

博斯克:在淘汰赛中,世界杯的淘汰赛也一样,你不能犯任何错误,本队必须进球,还要裁判秉公执法。我认为不仅是自己的球队发挥出色,还要得到幸运女神帮助。我们在世界杯决赛圈小组赛中的对手分别是瑞士,洪都拉斯和智利。这些球队实力都不算强,与美国队区别很大。他们的曝光率很低,所以很难对付,但是这并不代表我们可以轻松获胜。世俱杯刚刚结束,巴萨的决赛对手拉普拉塔大学生队就处在暗处,只有塞巴斯蒂安-胡安-贝隆一名球星。结果,巴萨直到第89分钟才锁定胜局,整场比赛吃尽了苦头。

记者:只要记住这一点,欧洲冠军就能成为世界冠军吗?

博斯克:显然还不够。在竞技体育中,你永远只会记住过去。西班牙将带着强大的阵容前往南非。我不想让大家失望。我们会充满信心与激情,而且时刻保持谨慎。

记者:国脚们现在的状态如何?

博斯克:他们头脑清醒,都在渴望夺得世界杯。西班牙时欧洲冠军,巴萨拿到了欧冠冠军,唯一缺少的就是大力神杯。即便如此,他们还能保持谨慎和冷静,非常了解世界杯征程充满凶险,而且其他球队同样跃跃欲试。

记者:哪些队伍有望夺得世界杯?可能出现黑马吗?

博斯克:至少16支球队,不过有些球队的可能性更大。可能有一两支队伍吧。那会让人激动的。

记者:您是否担心没有足够的时间备战世界杯?智利即将开始为期十天的集训,墨西哥主帅哈维尔-阿吉雷也宣布了集训计划。西班牙直到三月份才有机会进行集训,在世界杯前只能打三四场友谊赛。我们的优势在哪里呢?

博斯克:欧洲教练很难像美洲教练那样做。我希望大家长时间集训,但是受到赛程限制。大家的环境不同,我们只能适应。我们在最后阶段,也就是五月底六月初,有时间充分备战。我们必须利用好有限的时间。

记者:在参加世界杯的最终名单中,您可能选择新人吗?

博斯克:球队需要稳定,可以由两部分球员组成。首先是那些经常入选的老面孔,其次是刚刚崭露头角的球员,我有很大的选择余地。我在选人时经常碰到困难。

记者:对于前锋,您的唯一标准是不是进球效率?

博斯克:我会考察所有方面。比利亚是西甲最佳射手。托雷斯和古伊萨都是优秀前锋。内格雷多和洛伦特最近状态不错。我还考察了很多球员。西班牙需要高水平替补。

记者:新年即将到来,许个愿吧!

博斯克:我希望所有西班牙人在2010年里开心幸福!

[责任编辑:adelewu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下