您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

谁才是符合米兰需要的球员

2011年05月18日16:46腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]测试

近日来,各种转会传言纷涌而至,且不论这些传言的可信度。但有一些判断标准我们是可以把握的。很简单:什么样的球员才能符合米兰的身份。

关于什么样的球员能符合米兰的身份,窃以为,标准有三点:

第一:巨星,绝对意义上的巨星。巨星走到哪里都是巨星,放到任何队伍不会嫌多。

第二:绝对意义上的角色球员,符合主教练建队思路的角色球员。当然符合米兰的角色球员即便不是巨星,也当是一流球星。

第三:绝对意义上的希望之星。这种球员比如:帕托,席尔瓦。注:希望之星与年龄无关,只和俱乐部的期望值有关。

根据以上两点,我们来对近来大家风传的球员做逐一分析。

NO1 法布雷加斯

法布雷加斯属于巨星么?或许还差一点,但是又比一流球星差一些。属于准巨星!但考虑到意甲近些年整体水平下滑眼中,法布雷加斯在意甲或可称为巨星。考虑到巴萨对法布的垂青,考虑到阿森纳的实力。法布雷加斯在定位上的确属于符合米兰身份的球员。鉴于贝卢斯科尼的说法,如果真的买来的球员是替皮尔洛的。当然,风格不可能完全相同,世界上皮尔洛最好的替身大约也就是法布雷加斯了。如果引进法布雷加斯,米兰可以重回以法布为核心,辅以范博梅尔和弗拉米尼的后腰。米兰将很有可能重回07赛季前后的配置。弗拉是覆盖面积更大的加图索,范博梅尔代替的是安布罗西尼.

NO2 甘索

如果法布雷加斯成真,那么甘索的可能就骤降了,考虑到财务问题,但如果法布雷加斯前来,甘索不来,法布雷加斯的性价比相对又会降低,这是为什么呢?因为米兰需要一个古典前腰。可能有朋友会问,为什么有了皮尔洛的替身法布,类似于07年的后腰线,为什么还需要一个古典前腰呢?不是应该要卡卡那样的突击性前腰么?首先我们还是从甘索的定位说起。没有疑问,甘索属于绝对意义上的希望之星。从年龄上说,也和法布雷加斯相若,如果考虑未来,他们二人如果可以共存米兰7年左右,米兰的王朝可以期待。我对甘索和法布雷的组合很看好,原因在于目前的米兰锋线的架构。首先,帕托和因扎吉把握机会的能力,可以最大限度转化一些短传渗透。其次,伊布的存在会极大的削弱对方对另外一名前锋的包夹。以目前对甘索的分析,至少需要2人以上才能阻断他的传球线路,那么法布雷的前插将变得轻易,而且范博梅尔在禁区前将获得大把的机会。甘索和法布雷组合的意义在于,甘索的存在不用法布雷像皮尔洛那样组织进攻。但一旦甘索无法发挥效力,法布雷也完全可以后置进攻核心。这样等于米兰在全场拥有3个进攻发起者,伊布、甘索、法布雷。(后卫的长传不算)在这样来说,对手很难阻止米兰多点开花。当然如果一旦甘索无法前来,用罗比打前腰也不失为一种办法。如果真是这样,建议将甘索的投资用于购买一个能够胜任右中场或者右边前卫角色球员。

NO3 帕斯托雷

帕斯托雷目前属于新星。但实话实说,我对此君的期望值远不如甘索。帕斯托雷对于意甲的适应能力毋庸置疑,但是上升空间我表示怀疑。虽然每次在对阵米兰的时候,都能看到帕斯托雷精彩的发挥。但是大家不要忘记,巴勒莫除了打米兰来劲,能被乌迪内血洗7个,被卡塔尼亚打入4球。注意,这两场比赛是巴勒莫一球不进结束的。在这样开放的比赛中,败方多少应该打入扳回掩面的进球,但巴勒莫没有做到。当然,或许是意外。不足以说明问题。但我要说,巴勒莫这样的队伍,在意甲属于典型的神经刀,主要表现就在于打强队比较鸡血。这样的队伍的进攻核心,很难保证稳定。而且帕斯托雷作为阿根廷人,是否能够适应米兰的氛围也要打上一个问号。至少在我的眼光下,帕斯托雷未来的成长模板可能是卡卡,但是他的成就将很难达到卡卡的高度。最多也就70%。注意这个70%是卡卡的平均水平的70%。但属于帕斯托雷的上限。

NO4哈姆西克

关于哈姆西克,我必须说,时代已经变了,如果大家留意,可能会发现,东欧足球的黄金年代已经过去。舍甫琴科成为东欧最后的夕阳。尽管最近10年,东欧球队不断有所谓天才少年,未来巨星的涌现,但是绝对高度,在目前看,如果能达到维迪奇和武奇尼奇的高度就已经相当了得了。不论是哈姆西克还是约为蒂奇,充其量不过是意甲一流球星,而且是目前的意甲一流球星,还远不能同21世纪初意甲所谓一流球星诸如:西格诺里(已经老了)、蒙特拉等人相提并论。当然,前途还是有的,成长空间还是有的。但是踢法已经定型了。在同一个年龄段,美洲球队的球员可塑性会远胜欧洲球员,原因是因为美洲足球更强调个人表现,也就是所谓天赋。但意甲球队已经需要球员牺牲一部分天赋融入球队了。或许哈姆西克当年有成为下一个哈吉的天赋,但如今时光已经不可流。

NO5 博阿滕

博阿滕目前还是属于热那亚和米兰共有。其实关于博阿滕的定位,希望大家不要拍我。我个人认为,他只是一个角色球员,甚至终其一生,成就不会比埃辛现在高,哪怕埃辛没有拿过一个欧冠,将来博阿滕能够随米兰获得欧冠。本赛季很感谢博阿滕在某些场次的惊艳发挥。但理智告诉我,如果寄希望于博阿滕或者说博阿滕这种水平的球员,米兰将很难在欧战有所作为。其实,为什么博阿滕在英超只是普斯茅斯的球员,为什么热那亚就可以买断博阿滕的所有权,难道弗格森、温格、安切洛蒂都瞎了?难道曼联、阿森纳、切尔西、甚至曼城负不起这个钱?不,只证明了一点,博阿滕在英超并不稀缺。的确,身体好,全能中场,对抗、斗志硬朗,还有前插的绝活在意甲来说很少见。但是在英超,这样的队员还真不缺。加上博阿滕的技术一般,很难在高对抗(英超的身体对抗)的前提下,很难从容处理球。这一点在米兰的比赛中也很容易看出。其实米兰半赛季的进攻打的绝对速度并不快,而在这样远逊于英超的节奏下,博阿滕在进攻端的表现,与和队友的配合上,技术和意识方面的欠缺是明显的。连续进球那几场,不要忘记,米兰当时的三后腰是如何排布的。当然,如果米兰的定位,就是雄霸意甲,那么用阿莱格里今年的肌肉中场(形象表述,不完全涵盖)的建队思路,博阿滕是合适的人选。但如果是以欧战为目标的,在于欧洲列强的对抗中,博阿滕甚至不敌隔壁的斯内德。不要忘记,斯内德毕竟还是弗格森也青睐的人选。

上面说了这么多,其实买谁不买谁关键是一个建队思路和球队目标的问题。就好像米兰今年冬歇期买入了3个不能打欧冠的球员,结果在联赛中发挥了很关键的作用。如果米兰的目标是来年欧冠有所突破,请一定注意建队的模式。要在全欧有竞争力。

另外,再最后说一点,关于米兰的右后卫。本赛季阿巴特的成长是火箭式的。但考虑到米兰目前右后卫的人才储备情况,阿巴特身后是奥多和博内拉。如果赛季结束博内拉走人,奥多不续约。那么米兰至少需要续约赞布罗塔。当然这也不是最保险的。赞布罗塔的岁数是个问题。而我更担心的是阿巴特本人。

我在这里要列3个事件:

1、阿巴特泡吧事件。(阿巴特毕竟还是一个年轻人,尽管慢慢的走向成熟,但经验毕竟不足,他或许天赋超过塔索蒂,但职业素养还差一截。他还需要肩负更多的责任,但目前还不具备这个能力)

2、某场比赛,因为对手实力孱弱,阿巴特频繁助攻,而导致后防空虚,后来连续出现失误。(具体的比赛记不清了,但场景是存在的,可以看出来,阿巴特和席尔瓦毕竟都是前场队员出身,偶尔杀的兴起,是可以理解的。但是在欧冠这么重要的赛场,如果说席尔瓦已经证明了自己是欧洲顶尖的中卫。那么阿巴特还远没有达到欧洲顶尖右后卫的标准,即便是在防守端。他的防守技术还欠缺火候。如果在冒失一点。欧冠是不会给你犯错的机会的。阿巴特是那种可以防死C罗,但未必能搞定更靠智力吃饭的边锋的。)

3、鼓动球迷。(阿巴特本赛季多次上演当年加图索上演的鼓动球迷的动作,在某些球迷看来是好事,但在我看来,有些危险的信号。能融入球队固然很好,霸气也没错,但作为一个年轻人,还没有经历过太多的起伏。还是需要夹着尾巴做人。你的模版是塔索蒂,不是加图索。精神需要学习加图索,但是行为没有必要模仿。当然,我相信未来的阿巴特的前途无量,但是至少在下个赛季,如果米兰试图直接冲击欧冠,引进一位有丰富经验也正值当打之年的后卫也是当务之急!

谁才是符合米兰需要的球员

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·