您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

世界杯失意才子之梅西:时运不齐 老马太业余

2010年07月14日11:17体坛网我要评论(0)
字号:T|T

《体坛周报》记者程征报道 梅西[博客]是巴萨头号射手,世界杯上他所在的阿根廷队共进10球,可梅西却一球不进黯然回家。这段历程,甚至被阿根廷人用稀奇来形容,他们认为,这是上帝在磨练梅西。

梅西没能进球,原因还是阿根廷队战术结构不合理,中前场的串联和进攻的组织都交给梅西一个人,他的担子太重。问题的根源在马拉多纳,他的战术素养与一位合格教练尚有差距。退一步海阔天空,首战打尼日利亚时梅西的位置最合适,不仅前场组织有声有色,他还有多次妙传和射门。但凡事要有个度,过犹不及,贝隆后梅西位置更靠后,甚至退到中圈拿球,给他增加了很大负担。退了两步后,梅西才发现落下了万丈悬崖。

如果说首战不进球是门将恩耶亚马太神勇、梅西运气太差,此后4场战术安排上的问题上升为主要原因。梅西变成了阿根廷队的哈维,然而他的射手天赋是公认的,不应被埋没,在这个问题上马拉多纳没有处理好。老马把全队进攻组织的责任都压在梅西身上,又怎能让他保持首战时的射门频率呢?

南非世界杯上,马拉多纳的战术安排基本照抄1986年恩师比拉尔多率领的阿根廷队,但他漏掉了非常重要的基础:坚强的后防。墨西哥世界杯上的马拉多纳没有后顾之忧,可以一门心思扑在进攻上,今天的梅西则有隐忧,还要兼顾后场。一个好汉三个帮,仅凭一位天才无法夺冠,如果阿根廷队中场组织的问题解决了,运气再差梅西也会有进球,那时上帝就不会难为他了。

相关新闻:

路透世界杯A-Z:章鱼成预言帝 梅西难成英雄 2010.07.13

视频:南非世界杯十大过人 梅西C罗闪转腾挪 2010.07.12

视频策划:梅西本届杯赛集锦 拼尽全力留遗憾 2010.07.12

南非世界杯十大门柱 梅西无功而返英世纪冤案 2010.07.12

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·