您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

哈尔滨日报:以美丽的名义以牙还牙

2010年07月13日10:46哈尔滨新闻网-哈尔滨日报我要评论(0)
字号:T|T

这是个叫人心跳紊乱、呼吸不均、焦躁不安的凌晨。在罗本的两次单刀期间,我甚至认为本届世界杯真的要悲剧收场,丑陋、实用、功利的足球理念再次向夏日里的雨云一样,以压顶之势卷着狂风让足球世界一片昏暗。我担心荷兰夺冠之后的四年时间里,给足球架设的所有荧屏上,球迷们看到的都是充满绞杀、缠斗的暴力动作片,而没有充满创意、展示美感的温情文艺片。幸亏,世界杯在落幕的时刻把大力神杯交给了西班牙人,让人心中还有一丝温暖,理想主义的大旗还在飘扬。

小组赛折戟的意大利队黯然归国15天之后,队长卡纳瓦罗又回到了南非并将大力神杯送入赛场。这一仪式主要是由于此前开幕式上主办方摆了乌龙,居然未让上届冠军队将奖杯交还主办方。迟到的大力神杯在等待着它全新的主人,世界杯第8个冠军会以怎样的姿态产生?可以说,这场决赛是世界杯决赛历史上难见的如此风格迥异的对抗。西班牙的华贵与创意VS荷兰的实用与高效率,作为第三方球迷更多地是想在针尖对麦芒的较量中收获两种风格带来的感官享受。

可惜决赛终归是决赛,特别是对于实力并不占优的球队来说,他们必须采取更多非常规的手段。赛前人们也想到了荷兰会汲取半决赛中德国被西班牙人磨掉精力的教训,会更多地压缩他们的空间,更多地贴身逼抢。可没想到,曾经高贵的荷兰人会在一夜之间变得没有底线。范佩西的背后铲人、范博梅尔的直冲脚踝,比利亚哈维、小白、佩德罗拉莫斯纷纷被伐在地……荷兰人揣着一颗冷酷到几乎残暴的心投入到决赛当中,艳丽的橙色发出白刃一般的亮光。斯内德教会全队他的国米主帅穆里尼奥的“28米线”概念,像伐木一般阻挡着西班牙人的进攻。当德容一招窝心脚,硬生生地当胸放倒阿隆索时,足以让全世界哗然,让整个热爱足球的人心颤。

西班牙人真的有些害怕。这样的“公牛”,让滴血的斗牛士也会失去从容与淡定。美丽足球在面对如此自我毁灭式的防守时,也身陷囹圄。上半场荷兰队就吃到3张黄牌,下半场包括加时赛又连吃6黄1红。博斯克最钟情的“流水式足球”被彻底阻断,哈维和伊涅斯塔基本消失在荷兰队双后腰的无影腿里。荷兰队彻底与艺术足球决裂,让范马尔维克率领的荷兰队尽量让足球变简单,顽强防守,快速进攻。没有圣卡西的大将之风,斯内德和罗本的连线反击几乎让荷兰人拿到他们想要的场面,甚至是最终的冠军。罗本射门的那一刻,不知多少人心中一凉,难道这届本不精彩的世界杯真要悲剧收场,以功利到肮脏的程度加冕新王?好在这一切没有发生,理想主义已经溶入血液的西班牙人没有放弃自己的步伐,他们不相信美好的事物难成正果。博斯克换上的纳瓦斯和小法,依然继续自己的步调。荷兰人终因自己的粗暴付出代价,海廷加红牌下场的7分钟后,小白的决定性进球,终结了这场惨烈的拉锯战。内心美丽者,行动优雅者,战术现代者,终于成为站在世界之巅的王者。

世界杯最终还是让美丽足球赢得胜利,世界冠军的大门终于向功利足球关闭,西班牙人以章鱼保罗的名义,打破自己悲情的宿命。不要抱怨他们拿到冠军只进8球,看了决赛荷兰人的表现,在大部分球队缺乏创造力和冒险精神的南非世界杯,西班牙誓死捍卫艺术尊严,挽救了足球世界里行将灭绝的艺术火种。

世界杯真的结束了,它像四年才有一次额外假期,让人们置身于完全不同的生活情境当中。在这个假期,我们经历了兴奋、激动、狂喜,失望、悲、愤怒,我们为一些生活中不会交集的人物事件神魂颠倒。这是一届功利几乎压倒美丽的世界杯,如荷兰人都不再眷恋自己曾经的美好;这是一届集体主义压制个人英雄的世界杯,梅西[博客]C罗卡卡鲁尼的背景在来不及目送的情况下就已远离;这是一届场外因素多过比赛的世界杯,法国英格兰、意大利、阿根廷的更衣室不断制造新闻。章鱼哥、预测帝抢去大牌明星光芒……不过,四年的轮回,总会让那些过往的是非灰飞烟灭。但总会有些记忆会被封存在非洲神奇的大陆上,曼德拉的彩虹之国给全世界人民提供了狂欢派对,种族大隔合、地球共欢愉,超越足球本身无论怎样我们都要感谢南非,感谢世界杯。

[责任编辑:hongzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

Tencent AI Lab

·
·
·
·