您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

南京日报:艺术足球的胜利

字号:T|T

伊涅斯塔的加时赛绝杀,为南非世界杯的狂欢曲敲下了一格完美的休止符。克鲁伊夫说,西班牙的华丽登顶,让足球运动迈入了最好的时代。

要漂亮的足球,还是丑陋的胜利——在绿茵场上,艺术足球与功利足球的博弈一直未曾休止。进入21世纪,世界足坛的功利思潮不断蔓延,大行其道的防守反击打法,让“世界第一运动”日趋沉闷、乏味。2004年,靠防守起家的希腊队成为“史上最丑陋的欧洲冠军”,两年之后,“意大利防守队”捧起大力神杯,昭示着“1比0实用主义”的重新复辟。实用足球的不断胜利,让“唯结果论”深深植入了各队主帅的执教信条。

本届世界杯64场比赛共打入145球,场均进球仅为2.26个,这个数字在世界杯历史上排名数第二,只比垫底的1990年意大利世界杯多了0.05个。看过小组赛首轮场均1.56个进球的“丑陋”表现后,球评家们开始忧心忡忡:“现实主义正在蚕食足球运动的创造力,吞噬球迷的快乐”。没有西班牙,南非世界杯注定又将被功利足球打上一个丑陋的烙印。

昨天凌晨的决赛,是两种足球哲学的终极对话。两入决赛却两手空空的悲情战绩,让范马尔维克决定放弃荷兰足球“全攻全守”的美丽传统,用稳健务实的防守反击结束“无冕之王”的尴尬。作为艺术足球最后的守望者,西班牙依然坚持着自己“唯美追求”,足球在他们脚下如同黑白琴键,每一次传球、盘带、射门,都能串联成一曲华丽的乐章。用西班牙媒体的话说,“这支球队就是一件艺术品”。

荷兰人实用到家的战术策略,一度给西班牙制造了不小的麻烦,他们用28次犯规和9黄1红的代价,将比赛切割得支离破碎。但结果证明,胜利女神也是爱美之人。耐心的西班牙人用精确到厘米的控球、传递牢牢掌控全局,直到伊涅斯塔刺出最后的封喉一剑。欧洲杯和世界杯的“双料王者”、两年间31胜2负的骄人战绩——“斗牛士”的成功向世界昭示:踢得漂亮与比赛获胜并不矛盾。

足球城体育场的漫天花雨下,一个镌刻着艺术与美感的足球时代正朝我们缓缓走来。

[责任编辑:hongzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·