您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

扬子晚报:“负”荷西“就”! 斗牛士首登顶

2010年07月13日10:51扬子晚报许凯 黄启元我要评论(0)
字号:T|T

扬子晚报:“负”荷西“就”! 斗牛士首登顶

伊涅斯塔球衣上写着“达尼·哈尔克永远与我们同在”

  约翰内斯堡的足球城球场,昨天成为属于绿茵斗牛士西班牙队的红色欢乐海洋。这座球场的84490名观众见证了首届在非洲举行的世界杯上,西班牙队凭借伊涅斯塔在加时赛下半场第116分钟的绝杀,以1:0力克橙衣军团荷兰队首度问鼎大力神杯,同时也成为第8支夺得世界杯的球队。

  很“黄”很暴力:

  14黄1红造就史上最脏决赛

  曾当过警长、来自英格兰的光头名哨韦伯,在执法西班牙与荷兰的决赛中,却没能制服如暴徒或恶汉般的双方球员。开句玩笑,韦伯举牌的手都要发酸了。因为在这场双方犯规不断、近似粗野甚至暴力的贴身肉搏战中,韦伯居然一共出示了14张黄牌与1张红牌。值得一提的是,自1974年世界杯引入红黄牌以来,1986年阿根廷德国的世界杯决赛是有记录以来裁判出示黄牌最多的,总共有6张黄牌。而昨天这场决赛的14黄1红,更是一举成为世界杯历史上犯规次数最多、最暴力最脏的决赛。巧合的是,在4年前的德国世界杯荷兰与葡萄牙的八分之一决赛中,两队一共领到了4红16黄,最终荷兰队也以0:1被葡萄牙击败后出局,而昨天再度成为黄牌大户的荷兰队同样也以0:1败北。

  球迷都很难料到,拥有罗本斯内德范佩西范德法特这些进攻球员的荷兰足球,以美丽足球最典型代表巴萨球员为主干的优雅欧洲拉丁派表率的西班牙队,会踢出如此粗野甚至是暴力的比赛。包括海廷加被红牌罚下、德容那脚对阿隆索足以直接被罚下的飞踹。甚至就连夺冠头号功臣、球风还算干净的伊涅斯塔,在抢不到球的情况下给对手的黑脚也足以令人诧异。

  很感人很煽情:

  卡西-喜泪 斯内德-悲泪

  尽管在这场比赛中,火爆、粗野的场面比比皆是,但在比赛中还是出现了很感人很煽情的场面。当伊涅斯塔绝杀对手后,加上对方荷兰队只有10人应战,因此已经确保冠军到手的西班牙队长,头号国门卡西利亚斯,抑制不住内心突如其来的激动与喜悦,先是疯狂地振臂狂呼庆祝,然后情绪未能平复的他,更是在后场流下了激动喜悦的泪水。为此,卡西利亚斯还用戴着手套的双手捂住脸,不让人们看到他无法抑制的兴奋与喜悦。而当主裁判韦伯鸣响终场哨时,卡西利亚斯更是兴奋地双臂展翅如滑翔机般飞翔,随后他又控制不住自己无法抑制的喜悦泪水,跪在地再次掩面哭泣。显然能够率领球队登上世界之巅,这是绝大多数球员穷尽职业生涯也无法实现的愿望。

  与卡西利亚斯形成鲜明对比的是,本有望冲击世界杯金球奖和金靴奖的斯内德,却在经历本队痛失世界杯冠军后,同样流下了泪水,不过斯内德的泪水却是苦涩悲凉的。

  很爽很义气:

  小白“苹果绝杀”献亡友

  西班牙队首度在世界杯夺冠,最大的功臣无疑就是小白伊涅斯塔,他的绝杀价值千金。有意思的是,小白的绝杀,堪称是对荷兰队还以颜色的“苹果绝杀”。原来,早在1628年荷兰人曾在皮特·海恩的率领下在海战中大败西班牙舰队,当时人们把荷兰舰队向西班牙舰队发射的炮弹,戏称为来自奥兰治王室的致命“小苹果”。能够帮助西班牙队攻入夺得世界杯的制胜球,伊涅斯塔自然觉得无比爽快。

  最令人感动的是,在绝杀荷兰队后小白更是不惜领到黄牌,脱去球衣露出里面的白色T恤。而在这件T恤上, 写着“达尼·哈尔克永远与我们同在”的字样。哈尔克是伊涅斯塔所效力的巴萨死敌西班牙人队的球员,但由于曾是西班牙国青队的队友,因此两人的关系很好。但在去年8月份,哈尔克却因为突发心脏病而猝死。因此在绝杀荷兰队夺冠后,伊涅斯塔也用进球与冠军,来纪念和告慰好友的亡灵。

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

Tencent AI Lab

·
·
·
·