您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

羊城晚报:穆勒穿走金靴

2010年07月12日17:27羊城晚报林本剑、刘毅我要评论(0)
字号:T|T

羊城晚报:穆勒穿走金靴

穆勒独获两奖

  羊城晚报约翰内斯堡今晨专电 特派记者林本剑、刘毅报道:由于比利亚斯内德在今晨的决赛中双双哑火,国际足联今晨宣布,同样打进5球的德国小将穆勒凭借3个助攻的优势获得金靴奖,他还获得最佳新人奖,此外乌拉圭队球员弗兰获得金球奖。

  此役之前,西班牙头号杀手比利亚、荷兰核心斯内德、乌拉圭球星弗兰和德国新星托马斯·穆勒均已打进5粒进球。今晨决赛,比利亚和斯内德都没有得到太多的射门机会,比利亚甚至被提前换下,最终他们的进球数都定格在5粒。按照国际足联有关世界杯最佳射手不能并列的规则,在进球相同的情况下先比拼助攻数、再比拼上场时间,谁的效率更高,谁的排名更靠前。这样,本届杯赛打进5球并有3次助攻的托马斯·穆勒荣膺最佳射手,他同时还获得最佳新秀奖。

  本届世界杯进球方面的疲态依旧十分明显。在世界杯历史上,只有两届世界杯的最佳射手进球数少于穆勒,分别是1962年智利世界杯和1934年意大利世界杯。在1962年,有6人打进4球,并列最佳射手;在1934年,也有3人打进4球,分享金靴奖。穆勒和2006年的金靴奖得主、现在他在德国队的队友克洛泽一样,排在了进球最少的最佳射手的第三位。

  南非世界杯的64场比赛只打进了145个球,比德国世界杯还少两个。南非世界杯取代了2006年德国世界杯,成为世界杯历史上进球第二少的世界杯,排在第一位的是1990年意大利世界杯。

  1974年后,除了罗纳尔多,世界杯最佳射手很难突破6个球的极限,这也被称为“鬼门六”的魔咒。

  射手榜

  进球    球员    球队

  5 斯内德 荷兰

  5 比利亚 西班牙

  5 弗兰 乌拉圭

  5 穆勒 德国

  4 克洛泽 德国

  4 伊瓜因 阿根廷

  4 维特克 斯洛伐克

  注:进三球的有苏亚雷斯等4人,进两球的有罗本等14人,进一球的有普约尔等71人。

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·