您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

新华日报:“安慰赛”其实很精彩

2010年07月12日15:30新华报业网-新华日报林华维我要评论(0)
字号:T|T

昨日凌晨没有看德国乌拉圭这场季军争夺战的球迷有些后悔了,原来以为这是一场鸡肋般的比赛,结果却踢得跌宕起伏、精彩绝伦。这场比赛再次雄辩地证明,没有功利色彩的比赛才是最精彩的比赛。

参加季军争夺的都是冲击决赛失败的球队,在习惯于成王败寇的一些球迷眼里,这场比赛从来都是鸡肋。无论这两支球队实力再强大、脚法再华丽,都无法吸引球迷的眼球,因为无论结果如何,这场比赛不会产生冠军,而冠军才是他们唯一的期待。显然,这种偏见妨碍了这些球迷欣赏足球的真谛。

世界杯历史上,季军争夺战从来都不缺精彩的比赛。自创办至今,共有17届世界杯进行了季军争夺战,没有一次是通过点球决出胜负,17场比赛踢进70粒进球,远远超过了决赛的总进球数。虽然无关冠军的归属,季军争夺战的精彩程度其实经常超过了第64场比赛。

世界杯发展到如今,一些球队为了最终夺取冠军,变得越来越功利。桑巴足球开始学起了意大利,杀入决赛的荷兰队再也难掀华丽的橙色风暴,世界杯赛场已经成为一个名利场。为了捧杯,教练、球员可以采用任何手段,甚至丑陋、龌龊的手段。而季军争夺战却成为世界杯的一个特例。

因为冠军的梦想已经破灭,两支球队也就从唯金杯是图的痴狂中解脱出来。没有了压力,球员的身心也得以放松;没有功利,球队也就回归到足球的本源上来,踢球只是为了快乐。正因如此,昨天凌晨这场比赛变得充满戏剧性,充满了球员即兴式的技术发挥,德国队经历了领先、落后、扳平、再反超的惊心动魄的过程;输了比赛的乌拉圭队也并非输家,他们在德国队球门前制造的混乱并不少,而他们的第一前锋弗兰的那脚凌空抽射,堪称本届世界杯的最佳进球之一。

一场比赛5个进球,德国和乌拉圭给球迷上演了一场精彩好戏。昨晚唯一的缺憾便是德国队前锋克洛泽病无法上场,没能增加他在世界杯上的总进球数,这也让罗纳尔多松了一口气,他总射手榜榜首的位置至少还要保持若干届了。即使如此,也并不影响这场比赛的含金量,昨日分别打进一球的弗兰和穆勒本届世界杯总进球数都以5个并列射手榜榜首,事实上,直到比赛最后一秒,弗兰那记击中横梁的劲射依然有可能改写自己的进球纪录。

有了这些底蕴,谁还能说季军争夺战是鸡肋? 林华维

[责任编辑:hongzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·