您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

成都日报:荷兰足球彻底变丑

2010年07月12日11:36四川新闻网-成都日报黄一可我要评论(0)
字号:T|T

  曾坚持艺术足球传统的荷兰队与“控球之王”西班牙队相遇,但很遗憾,这场决赛没有成为世界杯历史上的经典之战。整场比赛略显沉闷,特别是荷兰队,为了尽可能限制西班牙队的中场优势,自始至终都坚持“杀战术”。正是他们自杀式的亡命逼抢,让西班牙人在本届世界杯上首次未能打出漂亮足球来。不过最终他们付出的代价是,海廷加因累积两张黄牌下场后场上的均势瞬间改变,他们在距点球决战前几分钟下,依然延续“无冕之王”的尴尬。

  荷兰队核心斯内德赛前就表示要吸取德国人的教训,对付西班牙人一定要狠。决赛中他们就是这样做的,力拼中场绝不退守,罗本下半场的两个单刀球就让西班牙人惊出一身冷汗,不过这也是荷兰人全场为数不多的机会。本来的金球奖热门斯内德表现失常,面对巴萨群星,国际米兰球星略显孤单。不过面对中场优势巨大的对手,荷兰队在中场的拼抢可谓寸土不让,不惜以犯规和黄牌为代价。上半场荷兰队就吃到3张黄牌,下半场包括加时赛又连吃6黄1红。双方球员屡屡倒地,博斯克最钟情的“流水式足球”被彻底阻断。范博梅尔是一名非常“脏”的球员,但有他和德容在,哈维伊涅斯塔基本消失在荷兰队双后腰的无影腿里。一直被克鲁伊夫讥讽的荷兰队彻底与艺术足球决裂了,1974年那支荷兰队再也回不来了,也无法复制1988年的那支荷兰队。预选赛全胜和决赛圈前6战全胜的成绩,让范马尔维克率领的荷兰队有理由坚持自己的风格——尽量让足球变简单,顽强防守,快速进攻。

  这支荷兰队中的五六名主力都曾效力于西甲,这更坚定了他们为了打败西班牙人、为了夺冠可以不惜一切的决心:“我们必须阻止人们再谈论1974年,如果那批球员们被问到是要冠军还是要美丽足球的名声,他们会怎么回答?我们虽然没有展示出自己最美丽的足球,但我们依靠更好的团队合作,丑陋地赢球也行。”连技术最好的罗本都这样说,这支荷兰队就彻底地“无可救药”了。不过良好的纪律性以及绝不保守的姿态,还是让人对这支荷兰队记忆深刻。这是一支真正的团队,在逐渐变丑的同时,也彻底改变了荷兰足球的劣根性,一群蓝领的团结奋斗,或许比当年克鲁伊夫式的个人英雄主义更管用,不过这至少要等到四年后了。本报记者 黄一可

(四川新闻网-成都日报)

[责任编辑:hongzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·