您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

哈维外星体质超鼎盛大罗 80公里奔袭屡送绝杀

2010年07月12日09:38腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

哈维外星体质超鼎盛大罗 80公里奔袭屡送绝杀

貌不惊人的哈维,用数据展示了他的超人一面

腾讯体育讯鼎盛时期的罗纳尔多,被称为是“外星人”,这显然不仅仅是因为他球踢的好,更是因为,世界媒体用这个称号来形容一点:鼎盛时期的罗纳尔多,拥有地球人所不能拥有的速度、爆发力和强健体魄,简直是火星人。罗纳尔多之后,足坛还有外星人吗?答案或许是有,哈维。

哈维的身材不高,速度不快,看上去,体质上并无过人之处。但以体形取人,往往容易犯下错误。罗列一组数据,来证明哈维“火星”在哪里。

世界杯决赛里,哈维跑动距离是14987米,全场最多。在罗本跑了13000米就已经体能严重透支的情况下,哈维跑了15公里,还能在比赛末段几十秒内从对方禁区高速跑回本方禁区防守,他居然还能在夺冠庆典上笑呵呵的上蹦下跳!这样的体能,他是地球人吗?

整个世界杯,哈维从6月16日开始首战,到7月12日末战,28天时间里踢了7场比赛。7场下来,他的跑动距离之和,是80200米,也就是80公里!平均4天一战,还有如此超人的体能,他是地球人吗?

在过去的一个赛季,哈维不多不少,正好踢了70场比赛,其中,有数十个星期是一周双赛。但是,哈维在11个月的时间里,平均每一场整场比赛,跑动距离都在万米以上。在11个月如此残酷的赛程后,他还能有如此超人的体能,他是地球人吗?

无论如何,至少在耐力、体能方面,哈维表现出的完全是外星人的水准。当然,千万不要以为哈维就是一个靠跑动多而讨生活的球场工兵。哈维是当今足坛最好的传控大师。在今天的比赛里,哈维的不断努力,正是西班牙队控制比赛的基础。哈维的传球次数达到95次,其中攻击性传球达到36次,此外还有11次传中,5次形成射门的关键传球。

今天,哈维制造了西班牙队的4次绝好的破门机会。第一次,是拉莫斯第5分钟的甩头攻门,这球来自于哈维准确的斜长传。比利亚在第69分钟门前4米处的左脚推射,源自纳瓦斯的右路突破,纳瓦斯如何右路突破呢,传球的人正是哈维!此外,第77分钟,哈维左侧的角球再次找到了拉莫斯,可惜拉莫斯这次门前7米将球顶高。而加时赛第2分钟,也是哈维做球,比利亚获得了点球点附近打门的机会。

这就是哈维,本次世界杯上,他是跑动距离最长的球员之一,也是传球最多、传威胁球最多的球员之一。有很多人指出,西班牙的足球,正是建立在球能够随心所欲的传到任何区域的基础之上。而如何做到这一点?这就需要哈维的指挥。

哈维每一战都是对手盯防的重点人物,但是哈维却从来不会被对手防住。为什么?因为他在跑,踢过球的人都知道,一个站着不动的球员,总是容易被盯住;但一个不停在跑动的人,谁能够防得住他?一般人的体能,跟着哈维跑下来就被拖垮了,谈何去防守他?

无论如何,在如今的足坛,如果要说谁是中场大将里最好的大师,哈维绝对有资格竞争。这不仅仅是因为他的传球、控制、组织天下无双,这更是因为,无论什么比赛,哈维一定会是全队奔跑最多的那个人。人们在惊叹于哈维精妙的传球功底的同时,很容易忽视哈维为此付出的那些汗水。人们在称道巴塞罗那、西班牙队彪炳的战绩的同时,谁又能真正体会到,哈维7场比赛狂奔80公里有多么难得?

无论如何,如果说罗纳尔多的速度、爆发力、冲击力和技术,是火星级别的话。那么哈维的传球、组织、耐力、超人体魄,同样不属于地球!
(冷雪)

[责任编辑:kateli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

Tencent AI Lab

·
·
·
·