您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

西班牙奇兵拖垮荷兰左闸 脆弱天才终自我蜕变

2010年07月12日08:38腾讯体育Cuchu我要评论(0)
字号:T|T

西班牙奇兵拖垮荷兰左闸 脆弱天才终自我蜕变

纳瓦斯荷兰后防带来不小冲击

腾讯体育讯 比赛陷于僵局,便需神兵天降式的超级替补。打首发惨不忍睹的纳瓦斯,今天成了西班牙的索尔斯克亚,顶替佩德罗后打通了右路走廊,将范布隆克霍斯特拖垮,险些助攻比利亚并自己破门。

比赛打到前60分钟场面平淡无奇,博斯克第一个换人就是用纳瓦斯替下佩德罗,显然球队前一小时死打中路屡屡碰壁的窘境让博帅不得不尽快换种活法。效果很快凸现,第69分钟,塞维利亚边锋右侧趟球闪出空档,一记贴地球直送后点,海廷加解围不成反而成了乌龙助攻,遗憾的是比利亚禁区左路近距离射门被斯特克伦博格神奇封出底线。

纳瓦斯此前两战发挥欠佳,尤其是与洪都拉斯一役首发出场却死脑筋要沉底传中,完全被对手摸透。而今日纳瓦斯打法稍有改变,不再追求到底线,而是能传中就尝试一脚,第75分钟他就是抢先一脚传中,可惜比利亚再次抢射打飞。

必要时能斜线或内切冲击球门,也是优秀边锋必备的素质。纳瓦斯不擅左脚,但第101分钟他还是差点进了球,接到法布雷加斯分球直塞后,闪开空档张弓搭箭,可惜斯特克伦博格虽赶不及扑球,却在被最后一刻范布隆克霍斯特伸腿挡了一下,射中边网,看台上球迷都以为进了球。第111分钟,塞维利亚边锋又是禁区前凌空抽射打高。

4次过人,3次成功,送出3次传中,纳瓦斯将荷兰队左路防线几乎拖垮,此前场场打满全场的范布隆克霍斯特来回冲两次体能就跟不上了,而范马尔维克用布拉夫海德换下他,也等于在左路埋下了一枚地雷,伊涅斯塔果然利用这处空隙绝杀捧冠。

世界杯整体表现,纳瓦斯谈不上多么闪光,不过得先考虑到,去年11月他才首次入选西班牙队,而且长期患有思乡症,被称为西班牙的“彼得潘”。论天分和实力,纳瓦斯早该在国家队拥有一席之地,但心理顽疾让他始终不敢面对。05年夏天,他随西班牙青年队集训时突然心理崩溃退出,同年夏天季前备战,他也无法忍受远离家人的环境失声痛哭,终止训练被父亲接走。

“孩子,要想成为真正的球星就必须长大,承担自己的责任。”塞维利亚老队长阿尔法罗以一颗坚强的心脏著称于世,纳瓦斯也在他的谆谆教诲下逐渐长大,终于实现了自我蜕变,“没错,我不再是小孩子。”今日之后,谁可质疑?

西班牙右翼多才俊,伊涅斯塔踢这一路,席尔瓦是替补,还有巴勃罗-埃尔南德斯和卡索拉等人,但纳瓦斯风格更独特,是传统的西班牙式边锋,球迷爱看他的足球,当奇兵出场也确实起到作用,可以预期他在西班牙队的地位与作用将与日俱增。

(Cuchu)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·