您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

特评:世界杯演足球进化 德国荷兰最稀奇古怪

2010年07月12日05:40腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯世界杯主笔 王青笠

进化这个词其实不怎么准,达尔文老师极其科学规范的原词是演化。所以,进化论其实应该是演化论。最早翻译达尔文的先贤们,要么是科学不行,要么是英语不行,要么是都不怎么行,反正是搞了那么一个借你口中言、传我心腹事的偷梁换柱。

直到去年,达尔文大爷200周年大圣诞,才有贤达出来说明,达哥从来没有说过进化,那都是翻译捣鬼。恕咱英语不周,不能拽英文原词来装逼了,但意思就是这个意思。另外,附带说一句,这个故事告诉我们:千万不要相信假洋鬼子,你看,一骗大伙就是一百多年。

是,咱不是想在这里给达尔文磕头,咱想说的是,达爷的理论在世界杯一样靠谱。在南非,有的球队明显出现了演化,就像始祖鸟演进成了老鹰,比如德国;或者像老鹰演化成了母鸡,比如荷兰。真没想到,德国能这样踢,也真没想到,荷兰能那样踢。

有那么十几年,德国队是咱最不爱看的球队。这帮家伙踢球跟在工厂流水线上做烟灰缸一样,靠,个个都TM一模一样。看他们踢球,不如直接去工厂上班得了。得承认,凭着意志和团队,这一套办法相当好使。甭管什么时候、在哪、跟谁叫板,你总会不由自主地觉得,德国人赢面大。

不过,要是说在欧锦赛的时候,德国人还在从猿猴向人类过渡,那么在南非,德国人已经完成了伟大的直立行走了。有人品的哥们都会承认,这支德国队已经不像德国队了。他们很少用以前的长传进攻、高吊禁区、中锋抢点、外围远射那一套机械规范程序,反而是中路渗透、两翼穿插、地面进攻,打出的攻势配合真的可以养养眼——虽然还没有夏奇拉那么养眼。起码有点像看3D阿凡达,不敢说多精彩绝伦,可电脑特技基本上对得起门票钱。

当年英格兰也曾经妄想趟这条路子,结果死得很难看——革新和成绩都一败涂地。啃了一辈子面包,临了要人家改口,三顿全上米饭,这不是要出人命么。

对于踢球跟坦克战一样的德国人,要打出这样的足球,难度更和张飞绣花一样,真不知道他们怎么完成这种转型的。从美学上讲,最好看的可能是黛玉葬花,可最有看点的没准就是张飞绣花,而且人家绣得真不差。为此咱郑重申明:咱取消20来年对德国队的鄙视,并严肃道歉,对不起。

咂摸南非的德国,最能对上号的,是当年的荷兰队。可对今天的荷兰,看在克鲁伊夫和巴斯滕的面子上,不想再叽歪什么了。没错,荷兰已经彻底堕落成了二流球队——别跟咱絮叨什么成绩,希腊还是欧洲冠军哪,成绩只说明得手,不说明拿手。当然,要是有人非说希腊就是世界一流,那行,就听您的吧。

在功利至上的年代,我们没有理由和资格抱怨别人的功利,没有道理光看见别人脸上的麻子,所以也不必鄙视荷兰。不过,我们可以吹捧德国啊。(王青笠)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

Tencent AI Lab

·
·
·
·