您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

特评:进攻信仰无敌 西班牙夺冠打倒穆里尼奥

2010年07月12日07:13腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

特评:进攻信仰无敌 西班牙夺冠打倒穆里尼奥

小白庆祝不忘悼念队友,进球献给哈尔克。

腾讯世界杯主笔 倍魄

卡西利亚斯拥有一颗强大的内心,不然,他不可能扑出那么多的点球和单刀。但当伊涅斯塔在120分钟比赛行将结束时打入那记雷霆怒射,卡西利亚斯就已经抑止不住掩面而泣了,虽然距离比赛结束还有3分种的时间,但那是一代门神的直觉,更是代表了跨越世纪的全体西班牙人对世界冠军的渴望。毫无疑问,在世界杯决战之夜,或许对大力神杯的渴望荷兰人与西班牙人同样强烈,但西班牙人更像是勇敢的骑士,攻势足球就是他们的骑士精神。

谁不觊觎大力神杯的光芒与荣耀,即便是戚戚小人?但诡算混加于渴望,至多成就幸脱于败寇的王侯,只有将勇敢注入渴望,才能成就彪炳青史的完美英雄。塞万提斯刻画的唐吉柯德只是与风车作战的挫败一生的骑士,但他的后人们在绿点球场用出色的技术、坚定的信仰、美丽的灵感赢得全世界由衷的尊重。

为了冠军,才华无尽的巴西变得保守,全攻全守的荷兰变得功利。虽然,在每一个孩童和每一个成年踢球者的心中都有一份对足球艺术美感的纯真向往,但几乎所有的球队教练都只强调取胜是唯一的目标,不必担心丑陋,不必犹豫传统,仿佛即便卑微地匍匐,也不惮以如此的方式爬近大力神杯的底座。

只有西班牙人不屑于所有人的匍匐,他们骑在战马上跨越沟壑,披荆斩棘,虽然所有的声音都在重复着强调“扒在地上的人才不会跌”,但他们的战术打法就是向世人宣布,挺直的脊背比苟活重要。

西班牙队夺取世界杯冠军,不仅是让世界冠军俱乐部里增加了第8位成员,也不仅是宣示了一种攻势的非功利的美丽足球确实存在,并且,这样的美丽足球可以强大到战胜所有的对手。

克鲁伊夫心悦诚服了吗?比赛前,在国家主义和足球信仰之间他选择了前者,但事实是,他的精神故国打败了他的肉身祖国,昨天的勇敢而高傲的荷兰战胜了今天的俗气而卑微的荷兰。

穆里尼奥在窃笑吗?他是不是在心里说,还没有一个世界杯教练领悟到“穆里尼奥主义”的精髓和玄妙?他曾在俱乐部赛事最高水准的欧洲冠军联赛上击溃了西班牙的美丽足球。穆里尼奥会在皇马以什么样的方式回击西班牙美丽足球的代表巴塞罗那呢?

至少,一个世界杯冠军不止会给西班牙人带来无尽的欢乐和自豪,还会鼓舞西班牙人坚守他们的足球哲学,坚守他们对美丽足球的信仰。此外,我们还希望西班牙人以他们的美丽足球吸引更多的国家成为追随者。

一度,穆里尼奥似乎成为足球世界最不可一世的成功者。但是,在南非世界杯之后,在西班牙成为这个功利遍地的足球世界里唯一的美丽国王之后,我们终于知道,没有谁会成为唯一的统治者,就像星空璀璨与阳光普照两者之间的交替。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

Tencent AI Lab

·
·
·
·